Aromaterapia: l'olio essenziale di sandalo

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Quando si parla di aromaterapia si intende generalmente una terapia che fa uso degli odori e degli oli essenziali per curare alcune malattie. Si tratta di un tipo di terapia ancora oggi non molto conosciuta ed utilizzata ma che è in grado di apportare numerosi benefici a chi ne fa uso. Gli oli essenziali, che solitamente sono diluiti per evitare di provocare reazioni allergiche, hanno infatti tantissime proprietà benefiche. Uno tra quelli maggiormente adoperatiè sicuramente l'olio essenziale di sandalo. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, tutto quello che c'è da sapere su questo olio essenziale.

24

Caratteristiche

Il Sandalo (Santalum Album) è un albero originario delle Indie Orientali e dell'arcipelago malese. Le sue foglie sono ellittiche ed i suoi fiori sono piccoli e rosa. L'essenza si ottiene per distillazione in corrente di vapore del legno e delle radici della pianta e contiene l'80% di alcoli terpenici. Una delle sue caratteristiche più curiose è che l'essenza migliora con il tempo, acquisendo sfumature olfattive sempre più profonde. Le sue principali proprietà sono: antisettica a livello urinario e respiratorio, cosmetica, antispastica, sedativa, rilassante ed afrodisiaca.

34

Proprietà

Dal punto di vista psichico l'olio essenziale di sandalo riesce a calmare il lavoro mentale, placando la parte razionale della mente. Riduce lo stress, calma l'aggressività, l'agitazione e la paura: proprio per tale motivo è indicato nei casi di ansia ed insonnia. I principali metodi di utilizzo consistono in questo caso nell'aggiunta di 5 o 6 gocce in un bagno caldo, nell'utilizzo di un diffusore o infine in un massaggio circolare a livello addominale con 3 gocce di olio essenziale di sandalo diluite in un cucchiaio di olio di mandorle. Inoltre come afrodisiaco riduce l'aggressività e gli istinti violenti e, liberando l'energia sessuale bloccata, è indicato quindi in quelle persone che vivono la sessualità in modo superficiale.

Continua la lettura
44

Benefici

L'olio essenziale di sandalo è anche molto indicato per il benessere fisico. Esso è particolarmente indicato come antibatterico per le infezioni alle vie urinarie oppure a quelle respiratorie. Se si soffre di laringite, cistite o mal di gola è possibile utilizzare alcune gocce di olio essenziale di sandalo per ottenere grossi benefici. Esso inoltre è anche consigliato per curare l'acne o altre malattie della pelle, oppure per irritazioni alla bocca e al cavo orale.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Aromaterapia: l'olio essenziale di finocchio

Il finocchio selvatico o Foeniculum Vulgare, è una pianta che può raggiungere i 2 metri di altezza ed è originaria dell'isola di Malta. Questa pianta aromatica, cresce spontaneamente anche in molte zone d'Italia, come la Sardegna, la Sicilia, ma anche...
Rimedi Naturali

Aromaterapia: l'olio essenziale di gelsomino

Per tutti gli appassionati di cure naturali, ho deciso spiegare il beneficio che può derivare dall'aromaterapia. Ogni essenza porta con sé un messaggio della pianta da cui deriva e va ad agire direttamente nelle profondità nel nostro sistema limbico....
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di niaouli: come si usa e perché

L'olio essenziale di niaouli si ottiene dalla distillazione dei rami e delle foglie della Melaleuca veridiflora, pianta tipica australiana. L'essenza vegetale ha un profumo intenso, simile alla canfora. Ha azione antisettica, antispasmodica, vermifuga,...
Rimedi Naturali

Proprietà dell'olio essenziale di benzoino

L'olio essenziale di benzoino si ricava dalla resina della Styrax benzoin, pianta arbustiva tipica dell'Indonesia. Dal profumo intenso e balsamico, l'olio vanta proprietà antiossidanti, tonificanti e riequilibranti. Ampiamente utilizzato in aromaterapia...
Rimedi Naturali

I benefici dell'olio essenziale di violetta

Base di celebri profumi e acque di colonia, l'olio essenziale di violetta è fonte di grandi benefici per il nostro organismo. Simbolo della primavera e della giovinezza, le violette con il loro colore intenso sono spesso protagoniste anche di romantiche...
Rimedi Naturali

Come utilizzare l'olio essenziale di citronella

L'olio essenziale di citronella è conosciuto per le sue molteplici proprietà. È infatti particolarmente utile in caso di raffreddore, influenza, affaticamento, emicrania e contro le punture degli insetti. Si può inoltre frizionare in caso di reumatismi...
Rimedi Naturali

Proprietà dell'olio essenziale di abete rosso

L'olio essenziale di abete rosso si ottiene dalla distillazione a vapore degli aghi della Picea excelsa. L'essenza, molto simile a quella del pino mugo, è fresca e balsamica. Ben si armonizza con l'olio di rosmarino, di lavanda o di limone. L'olio di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.