Arancio: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

All'intero di questa guida, andremo a vedere nel dettaglio le proprietà ed i benefici apportati da un frutto unico: l'arancia. L’albero dell’arancio (nome scientifico Citrus sinensis) è uno degli agrumi più diffusi al mondo e offre molteplici proprietà, essenziali per l’organismo. L'arancio ha una provenienza orientale, precisamente, dal sud est asiatico e dalla Cina. Venne importato nel continente europeo nel 1300, grazie ai portoghesi. Dell’albero se ne utilizzano le foglie, i fiori, il suo caratteristico frutto e addirittura la corteccia.

27

Le foglie dell’arancio, dal caratteristico aspetto carnoso e dalla forma allungata, sono ricche di numerosi principi attivi e vantano elevati poteri calmanti e sedativi: ideali per combattere stati di forte angoscia o stress, ma anche per lenire attacchi d’asma e di emicrania, possono essere consumate sotto forma di decotti o tisane: basta farne bollire 3 cucchiai in mezzo litro d’acqua per circa 10 minuti ed assumerne 2 tazze al giorno, come analgesico e calmante. Un pugno di foglie essiccate può essere aggiunto anche all’acqua per il pediluvio e i piedi, affaticati e stanchi, proveranno un immediato senso di benessere.

37

I bianchissimi fiori d’arancio, con i loro 5 petali, racchiudono un profumo inebriante ed elettrizzante: per questo motivo, trovano largo impiego nel campo della profumeria, per la realizzazione di gradevoli fragranze; viene apprezzato particolarmente il fiore dell’arancio amaro, la cui essenza è nota sotto il nome di “neroli”. Con i fiori d'arancio potreste fare delle ottime tisane, rilassanti e fantastiche per accompagnare il sonno. Una particolarità: facendo bollire per un tempo di 8 minuti un cucchiaio di fiori secchi all'interno di un pentolino d'acqua, otterrete un infuso che avrà grandissimi poteri tranquillanti sul di voi.

Continua la lettura
47

Inoltre, una parte specifica dell'arancia, come la scorza, ha delle funzioni fantastiche sull'organismo, dal punto di vista dell'energia apportata e del tono. Essa, riesce a difendere lo stomaco da possibili attacchi virali, ed ha un gran potere disinfettante, nonché lassativo. Ottimo calmante per il mal di denti, svolge anche un’attività antisettica su ulcere e ferite e possiede elevate virtù febbrifughe. Basta tagliarla a spicchi e metterla a bagno in acqua bollente per 15 minuti; l’infuso che se ne ottiene ha un sapore leggermente amarognolo e agrumato, ma molto benefico. Se invece avete problemi di digestione o dolori di stomaco, potete realizzare una tisana con 2 grammi di corteccia in 100 ml di acqua e consumarne una tazzina prima o dopo i pasti.

57

Il frutto, gustoso e succoso, è altamente dissetante, drenante e depurativo. Le arance aiutano a controllare la fame e posseggono anche notevoli poteri antinfiammatori. Esse sono molto ricche di antiossidanti, e ciò rallenta l'invecchiamento cellulare, provocato dai cosiddetti radicali liberi; inoltre, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario e a riattivare il metabolismo. Fonte di vitamina C e di un’alta percentuale di sali minerali, svolgono anche una funzione altamente drenante.
Vi consiglio vivamente di visitare anche questo link, che si occupa dello stesso argomento trattato all'interno di questa guida: http://www.mr-loto.it/arance.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Leggete con attenzione la guida
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.