Arachidi: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La guida che leggerete nei prossimi passi si occuperà di arachidi, in quanto andremo a valutare le sue proprietà e i suoi benefici per la salute. Le arachidi sono conosciute anche con il nome di noccioline americane, in quanto sono originare del territorio sud americano, ma poi hanno avuto una diffusione praticamente globale. Il suo frutto ha un colore giallo scuro, con una forma irregolare e sottile, ed è ricoperto da una sorta di pellicina di colore rossiccio. In occidente, esse vengono consumate, nella maggior parte dei casi, previa tostatura mentre, per quanto riguarda i paesi in cui si coltivano tendono ad essere preferite dopo la bollitura. Sebbene siano state a lungo ritenute poco salutari a causa del loro elevato contenuto di grassi (pari ad oltre la metà del loro peso), le ricerche scientifiche degli ultimi tempi hanno portato a rivalutare i semi di arachide evidenziando le qualità terapeutiche di cui sono portatrici.

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La composizione nutrizionale

Possiamo valutare i semi di arachidi come un alimento avente un rapporto calorico molto alto, che porta a doverli consumare con un certo raziocinio. Se consumate in questo modo, possono portare benefici al nostro organismo, grazie alla presenza di sali minerali, tra i quali distinguiamo magnesio, potassio, zinco, rame e manganese, fibre, proteine e vitamine specialmente del gruppo E e B.

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Aspetti positivi sul piano della prevenzione

Inoltre, le arachidi hanno una concentrazione molto grande di grassi mono insaturi, e il loro consumo è consigliato specialmente per le persone aventi problematiche al sistema cardiocircolatorio, perché riescono a offrire un supporto preventivo nell'insorgenza di questa tipologia di patologie. Attraverso dei test di carattere scientifico, si è riusciti a dimostrare che, con un consumo regolare di semi di arachidi, si associno effetti benefici su cuore ed arterie ed alla riduzione del colesterolo. Le proprietà terapeutiche delle arachidi coinvolgono anche le sostanze antiossidanti in esse contenute, come l'acido oleico ed il resveratrolo, responsabili della prevenzione delle patologie tumorali. Un'altra sostanza contenuta in questi semi, la niacina, inoltre, sembrerebbe in grado di prevenire l'insorgenza del morbo di Alzheimer.

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L'elevato potere proteico

Sono molto utili per il controllo anemico e per attenuare la spossatezza cronica, in quanto hanno un elevato potere proteico, aspetto che aiuta anche a migliorare le prestazioni sportive o a supportare in periodi di sovraccarico lavorativo. I semi di arachide, del resto, sono ampiamente utilizzati dall'industria alimentare per ricavare numerosi cibi: pensiamo, ad esempio, al burro di arachidi, molto diffuso nella cultura gastronomica statunitense, e all'olio di semi impiegato per la frittura degli alimenti.
Eccovi un approfondimento: https://it.wikipedia.org/wiki/Arachide_(seme).

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