Aneto: proprietà e utilizzi in cucina

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Introduzione

L’aneto in botanica si chiama Anethum graveolens ed è caratterizzato dal caratteristico aroma, che emanano le sue foglie ed i semi. Proviene dall'Asia ed assomiglia ai finocchi ed al prezzemolo, con cui condivide la famiglia di appartenenza. La sua foglia è sottile, allungata e ramificata, mentre la sua fioritura è gialla ed a forma di un ombrello, i fiori divengono in seguito semi, che insieme alle foglie, fresche o essiccate si usano per realizzare varie ricette culinarie. Ha notevoli proprietà curative e benefiche, anche se si usa, dopo averlo cotto, per eliminarne il cattivo odore. Gli utilizzi in cucina dell'aneto sono vari e tutti benefici per la nostra salute.

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Antispasmodico

Una delle prime proprietà dell'aneto è controllare positivamente le funzioni intestinali. Il suo uso costante è in grado di togliere l'aria in eccesso dall'intestino e dallo stomaco, migliorando la loro funzionalità. È quindi molto utile in caso di qualsiasi tipo di colica, crampo ed arriva ad alleviare, se non togliere il singhiozzo. Con l'aneto si cura anche il cattivo alito, se assunto costantemente.

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Diuretico e Rilassante

Un'altra grande proprietà benefica dell'aneto è quella diuretica e depurativa dell scorie tossiche, a carico dei vari organi ed apparati. Assumere infusi e tisane prima di coricarsi, è un valido aiuto per combattere cellulite e favorire il sonno. Infatti l'aneto calma l'ansia ed il nervosismo e gli impacchi con i semi di questa pianta rinforzano e rigenerano i tessuti.

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Insaporitore

L'aneto viene usato in cucina per insaporire vari alimenti, a base di carne o pesce, verdura o uova.
In alcuni stati come la Grecia si usa per insaporire i latticini ed in particolare lo yogurt, prodotto tradizionalmente, oltre ad uno che è tra i piatti tipici del paese e si chiama tzatziki.

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Aromatizzatore

Chi adora cucinare, certamente conosce la capacità di aromatizzare gli alimenti dell'aneto. Ogni salsa o condimento, zuppa e la lista continua anche con il liquore o le insalate, fino ad arrivare alla semplice frittata assume un sapore prelibato, invitante e particolare con l'uso di questo importante vegetale.

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Digestivo naturale

In alcuni paesi come la Germania e l'Ungheria si usa anche per la realizzazione di prodotti in agrodolce, in altri invece, come negli stati scandinavi, viene usato per insaporire ricette con salmoni, uova, patate e qualsiasi varietà di mollusco. Ottimi digestivi ed aromatizzatori per insalate e pasta, i prodotti a base di aneto migliorano il sapore degli alimenti e la salute, curando molti fastidiosi problemi. Infine, ma gli usi dell'aneto e le sue proprietà sono molte ancora, si può realizzare un utile fine pasto, che aiuta a terminare in modo naturale e benefico anche una grande abbuffata.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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