Allergia al Nichel: cosa mangiare

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il nichel costituisce un elemento presente in grandi quantità in natura e la sua ottima resistenza all'ossidazione lo rende particolarmente apprezzato nella formazione di leghe metalliche. La sua diffusa presenza negli oggetti di uso quotidiano risulta essere un problema per le persone che manifestano un'allergia a questo tipo di metallo: cosa si deve mangiare in questi casi? Nella seguente guida analizzeremo il problema, fornendovi dei preziosi consigli a riguardo.

26

Il nichel, in modeste quantità, si trova ovunque: parti metalliche di orologi e occhiali, accendini, cellulari, forbici e pentole che usate per cucinare. Anche le tinture per capelli e molti prodotti per l'igiene e la bellezza ne contengono piccole quantità. Ciò rende le donne un soggetto più a rischio, in quanto maggiormente a contatto con i prodotti che contengono questo metallo. Il cibo che ingerite contiene nichel; soprattutto i prodotti vegetali, la cui concentrazione del metallo dipende dal tipo di terreno e di acqua utilizzata per la coltivazione, ma anche il cibo in scatola.

36

Diversi sono i sintomi mediante i quali è possibile rendersi conto dell'allergia al nichel. In particolare, il primo sintomo che può farvi capire se siete allergici a questo metallo o alle leghe che lo contengono, è il manifestarsi di una fastidiosa dermatite da contatto: questa si sviluppa soprattutto sulle mani e dietro le orecchie. Altri sintomi sono: diarrea, emicrania, meteorismo e crampi addominali. I fumatori sono soggetti a rischio poiché assumono una dose maggiore di nichel nei polmoni.

Continua la lettura
46

Se avete scoperto o sospettate di essere allergici al nichel, dovete contattare il vostro medico di fiducia e farsi consigliare sul da farsi. Per prima cosa, cominciate a leggere l'inci dei prodotti che usate abitualmente, se contengono tracce di nichel cambiate prodotto. Evitate tutti i cibi in scatolette di alluminio e lattine, preferendo quelli in vetro. Evitate o moderate l'assunzione dei cibi che contengono maggiori quantità di nichel come la cioccolata e il cacao in polvere, i pomodori e altri ortaggi (cetrioli, zucca, zucchine, melanzane e peperoni sono più tollerati), spinaci, legumi, frutta secca, frutti di mare e il pesce (in particolare salmone, aringa e sgombro). Essendo molti gli alimenti che contengono nichel, è praticamente impossibile fare una dieta che lo escluda del tutto. La soluzione migliore appare quella di recarsi da uno specialista e concordare le scelte preferibili a livello alimentare.

56

Guarda il video

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgersi ad uno specialista per migliori suggerimenti a livello alimentare in caso di intolleranza al nichel.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Alimenti senza nichel

IIcibo è la principale fonte di esposizione al nichel. Principalmente, gli alimenti di origine animale e vegetale ne sono sempre ricchi, per cui l'assunzione totale di nichel al giorno varia a seconda del consumo di alimenti vegetali ed animali. Il nichel...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

10 alimenti per disintossicare il corpo dai metalli pesanti

Durante il giorno siamo soliti mangiare moltissimi tipi di cibi differenti. Ma non tutti sanno che all'interno di alcuni di essi sono presenti dei metalli che nel corso del tempo potrebbero creare seri fastidi all'organismo umano e alla lunga dei danni...
Salute

Come trattare l'infezione di un piercing all'orecchio

Nonostante avere un piercing, soprattutto all'orecchio, sia davvero molto comune, non sono da sottovalutare i rischi che l'esecuzione della procedura comporta: bisogna prestare molta attenzione agli strumenti utilizzati e controllare che siano adeguati....
Rimedi Naturali

Perilla e Ribes Nigrum contro l'allergia

L'allergia è un problema che colpisce tantissime persone di qualsiasi età, soprattutto nei mesi primaverili, in particolare a maggio, quando iniziano a spuntare i primi fiori, i quali liberano il polline che si diffonde nell'aria in grandi quantità,...
Rimedi Naturali

Come mantenere la pelle giovane

A tutti noi piace apparire al meglio e mostrare agli altri un aspetto ordinato e piacevole. Il nostro bigliettino da visita è la nostra pelle. Un aspetto sano e radioso non solo è indice di buona salute ma ci fa apparire in forma. Spesso la pelle, però,...
Alimentazione

Grassi idrogenati: cosa sono e dove si trovano

Cosa sono i grassi idrogenati? Sono dei grassi artificiali creati con dei processi particolari durante la lavorazione degli alimenti. I grassi polinsaturi vengono trasformati in altri tipi di grassi, chiamati "grassi trans". Ma questi tipi di grassi causano...
Alimentazione

Alimenti da evitare per allergie alle graminacee

Negli ultimi tempi sono molto più diffuse le allergie alimentari dovute a svariati motivi spesso inspiegabili. Il corpo non tollera alcune sostanze alimentari, tra cui quelle che derivano dalle cosiddette graminacee. Solitamente in linea generale quando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.