Allergia al Nichel: cibi e oggetti da evitare

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le allergie sono sempre più diffuse nella popolazione e una delle più fastidiose e insidiose è l'allergia al nichel. Il nichel è un elemento chimico semplice, appartenente alla categoria dei metalli. Viene ampiamente utilizzato in molti campi per la sua eccellente resistenza all'ossidazione, di conseguenza spesso lo si trova a rivestire altri metalli più soggetti a deteriorarsi. È inoltre presente in natura in molti alimenti, anche se in piccole quantità. Di conseguenza, chiunque presenti una iper reattività a questo elemento deve stare molto attento per non entrarvi in contatto. I sintomi principali dipendono dal tipo di contatto: se cutaneo, si noteranno arrossamenti e prurito; se alimentare, i sintomi sono più generici, come gonfiore, senso di pesantezza, mal di testa e stanchezza. Ecco gli oggetti e i cibi da evitare per l'allergia al nichel.

25

Alimenti

In alcuni alimenti il nichel è presente per natura, di conseguenza andrebbe evitato l'elemento base e tutti i suoi derivati: cacao e tutto ciò che lo contiene, compreso naturalmente il cioccolato; pomodoro e sue salse; spinaci; asparagi; pera; prugna; tutti i funghi. Ne è molto ricca l'avena, quindi attenzione a tutte le farine da essa derivate; cipolla e mais invece ne contengono poco, di conseguenza se ne può fare un uso contenuto. Sì alla frutta secca e ai semi solo se non tostati.

35

Tinture per capelli e smalti

Molte tinture per capelli contengono, purtroppo, questo elemento. La presenza del nichel impedisce infatti l'ossidazione del prodotto e il suo danneggiamento. Rivolgetevi alla vostra parrucchiera di fiducia e chiedetele di procurarsi, naturalmente su ordinazione, prodotti nichel-free: nei negozi per professionisti non è difficile ottenerli. Attenzione anche allo smalto per unghie: le donne allergiche dovrebbero evitarlo in quanto il nichel è presente in quasi tutti i prodotti presenti sul mercato.

Continua la lettura
45

La bigiotteria

Come si è detto, il nichel viene ampiamente utilizzato nell'industria per le sue peculiarità chimiche; nonostante alcune normative europee lo abbiano eliminato da alcuni cicli produttivi, il nichel continua ad essere presente in molti oggetti di uso comune con i quali veniamo in contatto ogni giorno. La bigiotteria è stato per anni il settore maggiormente accusato di indurre reazioni allergiche al nichel; da alcuni anni ne è stato vietato l'impiego in UE, ma attenzione ai prodotti di importazione poco controllati. Scegliete sempre bijoux di marca, o meglio ancora orientatevi sull'oro giallo.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgetevi al medico di fiducia se avete il sospetto di essere allergici a questo elemento, per essere indirizzate nella giusta direzione alimentare e di comportamento quotidiano.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Alimenti senza nichel

IIcibo è la principale fonte di esposizione al nichel. Principalmente, gli alimenti di origine animale e vegetale ne sono sempre ricchi, per cui l'assunzione totale di nichel al giorno varia a seconda del consumo di alimenti vegetali ed animali. Il nichel...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

Dermatite atopica: cibi da evitare

La dermatite atopica è una malattia che si può manifestare in qualsiasi età. Solitamente i sintomi che la caratterizzano sono forti pruriti in determinate parti del corpo. La dermatite si manifesta per lo più sui gomiti, le ginocchia e le braccia....
Alimentazione

I 10 cibi che spengono il desiderio

Seguire una dieta sana e variegata, aiuta a rimanere in forma e in salute. Durante i diversi stadi di crescita le esigenze nutrizionali variano, in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica e al tipo di lavoro svolto. Vi sono alimenti che migliorano...
Alimentazione

Come abbinare i cibi nel modo corretto

Ecco una serie di indicazioni su come abbinare i cibi nel modo corretto. Abbinare bene i cibi è di fondamentale importanza per una buona salute. La digestione dei cibi, per essere efficace, deve essere veloce e non troppo impegnativa. In questo senso,...
Alimentazione

10 cibi alcalini da mangiare ogni giorno

Una dieta di zuccheri, proteine animali e cibi preconfezionati, produce un effetto acidificante sul corpo umano, con gravi conseguenze per la salute. Il pH del sangue è lievemente alcalino. La minima variazione causa malattie infiammatorie. Apporta notevoli...
Alimentazione

10 cibi in scatola che sarebbe meglio evitare

In un mondo in cui si va tutti di corsa, ci troviamo a non aver spesso il tempo nemmeno di preparare la cena: si finisce così per arrangiarsi, anche a tavola. L'arte dell'arrangiarsi per eccellenza, in cucina, equivale al cibo in scatola. I cibi in scatola...
Alimentazione

5 cibi che causano l’alitosi

L'alitosi, o alito cattivo, è una patologia che ha ripercussioni in diversi ambiti: sia in quello che riguarda la salute di un individuo che, in quello delle relazioni sociali. Infatti, in quest'ultimo ambito può creare situazioni di disagio. Spesso,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.