Alimenti a cui deve stare attento un atopico

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La dermatite atopica è una sindrome multifattoriale non trasmissibile come la rinite allergica, l'orticaria, l'asma, la congiuntivite allergica e le gastroenteriti allergiche. È insomma un'allergia propria del soggetto e non viene trasmessa al contatto. Ne sono colpiti sopratutto i bambini nei primi anni dell'infanzia. La patologia può derivare da fattori immunologici e non immunologici. I primi di derivazione alimentare, da inalazione o da contatto, mentre i secondi da irritanti esterni, infezioni, disturbi neurovegetativi, disturbi del metabolismo lipidico, sudorazione e stress. La dermatite atopica si presenta come delle chiazze rossastre e con pelle che si discosta facilmente, desquamandosi. Questo è dovuto alla riduzione delle ceramidi epidermici che, indebolendosi perdono la loro funzione di barriera protettiva della pelle, come un muro che se non ben saldato dal cemento perde i mattoncini. Nei bambini può causare prurito e il solo gesto del grattarsi può irritare la zona, e se accompagnata da una cattiva idratazione sono terreno fertile per le allergie. Negli adulti la malattia può essere peggiorata da fattori psichici come lo stress e fattori ambientali. La dermatite può peggiorare in inverno o in primavera, ma può anche sparire intorno ai trent'anni. Ma vediamo insieme quali alimenti deve stare attento un soggetto atopico.

26

Cibi con coloranti e conservanti

Anche se non si ha una vera e propria allergia agli alimenti sarebbe bene evitare i cibi preconfezionati. Sopratutto quelli che presentano un alta percentuale di coloranti, come bevande gassate, e un alta presenza di conservanti, come quasi tutti i cibi precotti e merendine varie.

36

Frutta esotica e secca

Sarebbe opportuno evitare anche la frutta esotica come kiwi, banane, ananas, mango, avocado. Da non sottovalutare i rischi di allergia alla frutta secca, sarebbe bene evitare tutte le varietà di noci e nocciole, sopratutto quelle americane, brasiliane e pistacchi.

Continua la lettura
46

Latte e prodotti caseari

Con prodotti caseari si intendono tutti quegli alimenti derivati dal latte. Infatti queste allergie scaturiscono dalle proteine del latte vaccino, quindi sarebbe opportuno evitare e trovare dei sostituti. Quindi è opportuno evitare oltre al latte vaccino tutti i prodotti caseari che ne derivano e quindi tutti i tipi di formaggio che contengono il latte vaccino.

56

Cibi acidi

I cibi acidi ad alto rischio di allergie sono le arance, i limoni, i pompelmi, i pomodori, fragole. Questi alimenti hanno la capacità di aggravare la dermatite atopica. Da non sottovalutare anche la frutta allergizzante come mele, pere e carote. Meglio comunque optare per cibi di derivazione biologica.

66

Latte di soia

Il latte di soia è causa spesso di allergie quindi sarebbe opportuno evitarlo. Bisogna evitare anche il latte vaccino e allora cosa utilizzare? Sul mercato abbiamo a disposizione una vasta gamma di sostituti di questo alimento, sarebbe opportuno optare per il latte di capra o il latte di riso, con bambini al di sopra dei sei mesi anche il latte d'avena.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Gli alimenti detox per eccellenza

In qualsiasi stagione dell'anno bisogna sempre mantenersi in forma per stare bene. L'alimentazione è la base e il punto cardine per stare in salute. Ma spesso succede che questa regola viene infranta! Quindi si tendono a privilegiare i cibi più calorici,...
Alimentazione

Alimenti che fortificano i capelli

La salute del nostro corpo dipende da molteplici fattori. Fra questi l'umore, l'aria che respiriamo e tutto ciò che mangiamo. Elementi apparentemente insignificanti ma che in realtà giocano un ruolo di prim'ordine nel farci stare bene. Partendo da questo...
Alimentazione

La classificazione degli alimenti

Tutte le sostanze che sono capaci di fornire al corpo umano le energie necessarie alla sopravvivenza, vengono chiamate alimenti. Questi ultimi possono essere di derivazione vegetale, animale e minerale, ognuno con una proprietà specifica indispensabile...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

I 5 alimenti più ricchi di melatonina

La melatonina è un ormone che il nostro organismo produce grazie ad una ghiandola posta alla base del cervello detta epifisi; con il buio tale ghiandola rilascia la melatonina inducendoci a dormire mentre con la luce del giorno arresta la sua produzione...
Alimentazione

I 10 alimenti amici del cuore

Mantenere un cuore sano, in vita e in perfetta salute è sempre fondamentale per mantenersi in forma. Mangiare cibo poco sano, spesso è causa di un eccessivo aumento del colesterolo, ovvero di grasso nel sangue che spesso può ostruire le vene arteriose...
Alimentazione

10 alimenti che aiutano la memoria

Se siete alla ricerca di qualcosa che aiuti la vostra memoria, ecco i 10 alimenti migliori che aiutano realmente a mantenere attiva la vostra mente. Molti alimenti infatti, grazie alle loro miracolose proprietà antiossidanti, riescono a favorire la capacità...
Alimentazione

Alimenti senza nichel

IIcibo è la principale fonte di esposizione al nichel. Principalmente, gli alimenti di origine animale e vegetale ne sono sempre ricchi, per cui l'assunzione totale di nichel al giorno varia a seconda del consumo di alimenti vegetali ed animali. Il nichel...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.