Agar agar: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli aiuti della natura al nostro fabbisogno non solo fisico sono moltissimi. Tantissime infatti sono le sostanze che possiamo ritrovare in frutta e verdura da gustare, ma non solo. In questa guida nel dettaglio vedremo le proprietà dell'agar agar, ovvero un polisaccaride che si ricava dalle alghe rosse (diffuse per lo più nel Mar Rosso), capace di trasformare i liquidi in gelatina. Ha un elevato contenuto di mucillaggini e carragenina (una sostanza gelatinosa presente nei codici farmaceutici). La gelatina che si ottiene è ricca di minerali, di sapore delicato e poiché ha la caratteristica di non modificare i sapori naturali è molto usata in cucina per la preparazione di piatti dolci e salati. Sostituisce in modo eccellente le gelatine classiche di origine animale. In questa piccola guida troverete alcune informazioni sui benefici e le proprietà dell'agar Agar.

27

Occorrente

  • bustine di agar agar
37

A questa alga sono conferite proprietà lassative e depurative in quanto si presenta come un valido alleato dell'organismo nell'eliminazione delle tossine. In Giappone viene usato da centinaia di anni come dimagrante e diverse diete sono costituite da alimenti a base di questa gelatina che, a quanto pare, da un senso di sazietà. Inoltre viene usato nella cura del diabete (sempre in Oriente) e come regolatore dell'intestino. Ha una funzione antinfiammatoria e aiuta a rafforzare le difese immunitarie fortificando le unghie, i capelli e le ossa. Un altro effetto benefico è quello di ridurre la pressione sanguigna alta. L'Agar Agar è ricca di vitamine A, B, C, E, K, ferro, calcio, iodio (che serve per far funzionare bene la tiroide) mentre è priva di glutine. Usato nella preparazione di marmellate, budini e dolci in genere non necessita dell'aggiunta di zuccheri.

47

In cucina si usa per preparare zuppe, minestre aumentandone la digeribilità. L'Agar Agar si trova in commercio sottoforma di fiocchi, fili e in polvere che devono essere messi in un liquido bollente. Gelifica ad una temperatura tra i 35° ed i 40°C perciò la gelatina si vedrà quando messo a raffreddare raggiunge la temperatura ambiente. Trovare l'Agar Agar non è difficile in quanto ormai è commercializzata nei negozi di prodotti orientali, naturali e biologici, erboristerie e anche on-line.

Continua la lettura
57

Viene usato anche per coltivare le orchidee e nella preparazione della coltivazione in vitro di molte piante. In campo ortodontico trova largo uso per prendere le impronte dentali. È molto usata nell'alimentazione vegana per fare il formaggio. Quando si usa l'Agar Agar in polvere è meglio evitare di bere alcolici in quanto, l'interazione dei due elementi può dare luogo ad una forte disidratazione.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • seguire le istruzioni sulla confezione per la cottura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Bacche di Goji: proprietà e benefici

La pianta delle Bacche di Goji proviene dal Tibet, e più precisamente dalle valli dell'Himalaya, dalla Cina del nord e dalla Mongolia. Essa viene chiamata “frutto della longevità” dalle popolazioni locali, grazie al suo alto tasso di sostanze antiossidanti...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di vaniglia: proprietà, benefici e usi

Gli oli essenziali, grazie alle loro proprietà benefiche, vengono utilizzati per molti scopi, soprattutto per trattamenti specifici per il corpo. Ognuno di questi oli viene utilizzato per un apportare una tipologia di benessere diversa, che si serve...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.