Acqua di carciofo: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L’acqua di cottura dei carciofi non andrebbe buttata, poiché ha trattenuto in sé tutte quelle sostanze nutritive che durante la bollitura normalmente si disperdono. In particolare è ricca di sali minerali, come il ferro, il sodio, il calcio, il fosforo e il potassio. Trova il suo impiego non solo come base per una minestra di verdura o come brodo per cuocere un risotto ai carciofi, ma anche come tisana depurativa da bere a digiuno, magari aggiungendo ancora dei semini di finocchio, dalle proprietà digestive, o alcune foglie di menta e di melissa. Tale bevanda è però sconsigliata per chi soffre di qualsiasi tipo di ostruzione o di calcoli. Inoltre si suggerisce di consultare il proprio dottore, in modo da evitare reazioni con eventuali sostanze farmaceutiche assunte. Quali sono le sue caratteristiche e i suoi benefici? Vediamoli insieme.

26

Depura

La tisana, dal gusto particolarmente amaro, si realizza con le foglie esterne dei carciofi, poste in infusione per alcuni minuti. Una volta ingerita (ma sempre con moderazione, senza mai superare le dosi consigliate dagli esperti), elimina le tossine e le scorie dall'organismo e riattiva la circolazione sanguigna.

36

Aiuta il fegato

Nell’acqua di carciofo sono disciolte delle sostanze nutritive che consentono di migliorare le funzioni epatiche. La cinarina è una sostanza idrosolubile, concentrata in grandi quantità nelle foglie di carciofo. Questo principio attivo stimola la rigenerazione delle cellule epatiche. Non è per tutti però: il carciofo già di per sé è sconsigliato, in base al parere del Dottor Pietro Mozzi, a tutte le persone che hanno subito l'asportazione della cistifellea e a coloro che hanno il sangue di gruppo B e AB.

Continua la lettura
46

Agisce come diuretico

La cinarina, possiede anche funzioni diuretiche, in aggiunta a quelle disintossicanti. Il carciofo stesso viene infatti reputato dai più un potente diuretico. L'assunzione consentirà allora di eliminare più facilmente i liquidi trattenuti nei tessuti.

56

Tiene il livello degli zuccheri sotto controllo

Nel carciofo c'è l’inulina, un carboidrato metabolizzato lentamente, favorendo in questo modo la trasformazione dello zucchero in energia e riducendo di conseguenza il tasso di trigliceridi nel sangue. Questa però è una semplice guida informativa, in caso di patologie è necessario prima dell'assunzione consultarsi col proprio dottore.

66

Altri benefici

Tra i suoi principi attivi vi sono i flavonoidi, la cinaropicrina, i poliacetileni, i tannini, gli steroli. I flavonoidi in particolare hanno un effetto anti-infiammatorio. Ma gli effetti benefici dell'acqua di carciofo non sono ancora finiti: in inverno rappresenta un antidoto contro la debolezza dovuta ai cambiamenti climatici.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Benefici e proprietà del basilico

Il basilico oltre ad essere una pianta aromatica utilizzata in cucina, possiede tante altre qualità. Esso infatti apporta moltissimi altri benefici al nostro organismo. Non solo è ricco di vitamine di vario tipo ma aiuta in molte situazioni di fastidio...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di clementina: proprietà e benefici

I prodotti cosmetici che troviamo sugli scaffali delle profumerie e dei supermercati infatti, contengono molte sostanze dannose: paraffine, petrolati, conservanti, siliconi. Molto meglio optare per una cosmesi eco sostenibile. Le donne in gravidanza utilizzano...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.