5 rimedi al cibo troppo salato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Insaporire una pietanza è un processo delicato, in quanto, non prestando attenzione, può capitare che si esageri in quantità e che il piatto diventi subito troppo salato.
Il modo migliore per evitare che questo accada è spargere il sale poco per volta e dall'alto, con movimento circolare così da distribuirlo in modo uniforme; se tuttavia il cibo risulta comunque rovinato, esistono 5 facili rimedi.
Essi differiscono in base al punto di cottura in cui si applicano ed al tipo di pietanza che si sta preparando.

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Aggiunta di liquidi

È il metodo più comune in quanto facile da applicare ed efficace nella maggior parte dei casi: consiste nell'aggiunta graduale, a pietanza ancora in cottura, di acqua, così che essa possa diluire il sale presente.
Si utilizza soprattutto in minestre e passati ma si può provare, insieme ad altri metodi, anche nei sughi e negli stufati; in essi, soprattutto in quelli di carne, bisogna comunque fare particolare attenzione così da evitare che la pietanza diventi troppo blanda oppure possa indurire eccessivamente.

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Aggiunta di acidi e zuccheri

L'utilizzo di sostanze acide come succo di agrumi, aceto, vino o panna è possibile nella maggior parte dei piatti, seppure si possa considerare un processo rischioso; esso tende non solo ad attenuare la sapidità della pietanza ma anche a modificare e coprire gli altri sapori.
Un cucchiaino di zucchero (metodo più comune nella correzione dei sughi di pomodoro) può essere sostituito con miele e latte condensato; la combinazione di zuccheri e acidi è usata spesso, anche se richiede particolare attenzione alle proporzioni impiegate.

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Aumento delle dosi degli ingredienti

Se si hanno ingredienti in più, questa soluzione permette non solo di correggere la sapidità della pietanza che si sta preparando ma anche di aumentare la quantità di prodotto finito ottenuto, che potrà essere conservato in modo da risparmiare tempo in futuro.
Questo metodo è inoltre l'unico valido nel caso ci si trovi a lavorare un impasto troppo salato.

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Aggiunta di amido

Le sostanze ricche di amido (patate, riso, pane secco e simili) possono essere unite in cottura o servite come contorno, il loro utilizzo è indicato in quanto assorbono facilmente il sale.
Un altro aspetto positivo di questa scelta è quello di riuscire ad aumentare la quantità totale della preparazione mantenendo un costo basso, si può quindi usare questo metodo anche quando ci si ritrova con un pasto pronto ed ospiti a sorpresa.

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Cambio di temperatura

Una pietanza fredda risulta più salata al palato, si può quindi provare a risolvere il problema aumentando la temperatura del piatto stesso oppure accompagnandolo con una bevanda calda.
Questo metodo ha effetti minimi e viene quindi spesso usato insieme ad una delle altre opzioni oppure come ultima risorsa.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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