5 proprietà del marrubio

Tramite: O2O 22/01/2018
Difficoltà: media
16
Introduzione

Il marrubio è una pianta officinale perenne. Appartiene alla famiglia delle Labiate o Lamiaceae. Presenta fiori bianchi raccolti in spighe ed una sottile peluria su foglie e fusto. Noto sin dall'antichità per le sue proprietà, si assume sotto forma di tisana, tintura madre o olio essenziale. Un uso sconsiderato provoca un'alterazione del ritmo cardiaco e l'innalzamento della pressione sanguigna. Per tali motivi, consultare sempre il medico prima dell'assunzione. Va evitato in gravidanza, allattamento, gastrite ed ulcera. Ma ecco 5 proprietà del marrubio.

26

Proprietà espettoranti

Gli antichi egizi sfruttavano le proprietà espettoranti ed antinfiammatorie del marrubio per risolvere le affezioni respiratorie. Scioglie efficacemente catarro e muco. Associato all'issopo tratta bronchiti, tosse, asma e pertosse. Assumere due tazze di tisana al giorno fino a scomparsa dei sintomi. Sotto forma di pastiglie e caramelle il marrubio riduce il mal di gola.

36

Proprietà analgesiche

Il marrubio vanta proprietà analgesiche ed antispasmodiche. Rimedio popolare per ridurre il dolore, la tintura madre calma il mal di denti e la cefalea. Versarne 30 gocce in poca acqua ed assumere fino a tre volte al giorno. L'olio essenziale di marrubio, ricavato da foglie e fiori, placa lo spasmo da distorsioni. Massaggiare la zona d'interesse con movimenti lenti e circolari.

Continua la lettura
46

Proprietà digestive

Il marrubio contiene una sostanza, la marrubina, dalle proprietà digestive. In caso di spasmi, gonfiore e disturbi gastrointestinali assumere una o due tazze di tisana. Portare ad ebollizione un litro di acqua e togliere dal fuoco. Lasciare in infusione 30 g di foglie secche di marrubio per 15 minuti. Per dolcificare il sapore troppo amaro aggiungere un cucchiaino di miele.

56

Proprietà fluidificanti

L'estratto di marrubio vanta inaspettate proprietà fluidificanti del sangue. In piccole dosi, protegge le arterie dal colesterolo LDL (cattivo), prevenendo la formazione delle dannose placche. Pulisce i restanti vasi sanguigni, favorendo il passaggio del liquido ematico. In tal senso, riduce il rischio di malattie cardiache come ictus, aterosclerosi ed infarto.

66

Proprietà antimicotiche

Le proprietà antimicotiche del marrubio rinforzano il sistema immunitario dagli attacchi degli agenti patogeni. In tal senso, l'organismo fronteggia le malattie da raffreddamento e l'influenza. Inoltre, foglie e fiori contengono principi antiossidanti che contrastano l'attività dei radicali liberi. Rallentano l'invecchiamento cellulare e cutaneo. La loro azione previene malattie cardiache e tumorali.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Le proprietà curative della curcuma

La curcuma (Curcuma Longa) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae. Raggiunge un'altezza massima di circa 1 metro e nasce spontaneamente in Asia meridionale, dall'India alla Malesia, in regioni a clima tropicale,...
Rimedi Naturali

Crescione: proprietà e usi

Il crescione d'acqua, nome scientifico Lepidium Sativium, è una pianta annuale facilmente coltivabile e utilizzata a scopo alimentare grazie al suo sapore gradevole, dai toni aciduli e piccanti. Appartiene alla famiglia delle Crocifere (cavoli, ravanelli,...
Rimedi Naturali

Salgemma: proprietà e significato

Il salgemma corrisponde al comune sale da cucina che viene utilizzato quotidianamente per preparare i cibi. A differenza del sale marino, ottenuto lasciando evaporare l'acqua del mare, il salgemma è un sale di rocca, ottenibile mediante un delicato processo...
Rimedi Naturali

Cajeput: proprieta benefiche

Il cajeput è un olio essenziale che viene estratto da un albero chiamato "Melaleuca cajuputi", appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, conosciuto anche come legno bianco o albero del tè. L'albero di cajeput è originario della pianura costiera della...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dello sciroppo d'agave

Lo sciroppo di agave è un'alternativa naturale agli zuccheri raffinati e ai dolcificanti artificiali. Questa miscela simile al miele proviene dalle foglie dell'agave blu, una pianta succulenta ampiamente coltivata in Messico. Con la sua consistenza sottile...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di lavandino: proprietà e benefici

La natura offre la possibilità di utilizzare nella propria quotidianità tantissimi rimedi a basso costo per i piccoli e grandi disturbi legati all'organismo. Al tempo stesso, sempre dalla natura, abbiamo a nostra disposizione dei metodi più efficaci...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del bicarbonato

Il bicarbonato di sodio, o baking soda, è un sale fino, bianco, inodore, solubile, non infiammabile che si presta a diversi utilizzi. Venne scoperto nel XVIII secolo, negli anni di Lavoiser. Presente in natura, si ottiene anche artificialmente dalla...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle bacche di biancospino

Originario dell'Europa settentrionale, il biancospino cresce in tutto il mondo. I suoi frutti a bacca rossa contengono molte sostanze potenti e appartengono alla stessa famiglia delle piante di mele e di rose, motivo per cui sono di colore rosso vivo....