5 alimenti insospettabili da non mangiare

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La buona cucina è molto importante per noi italiani tanto da essere parte integrante del nostro bagaglio culturale. Una cosa però che spesso non si sa, è che ci sono degli alimenti che dovremmo assolutamente eliminare dalle nostre tavole: non parlo di cibi noti come bibite gassate, junk food o dolci ipercalorici, bensì di alimenti che regolarmente consumiamo durante i pasti e che non sappiamo essere dannosi. Ecco quindi 5 alimenti insospettabili da non mangiare e, soprattutto, perché evitarli.

26

Farina 00

Questa farina è alla base di tantissime preparazioni, dalla pasta ai dolci: quello che non si sa, è che questo tipo di farina è ottenuta tramite macinatura finissima che ne riduce fortemente la parte nutriente, privandola della maggior parte delle fibre che contiene naturalmente. Questa tecnica, inoltre, riscalda la farina bruciando la crusca che poi viene ri-aggiunta alla farina bianca. Si ha, dunque, un doppio effetto negativo: uno dovuto alla farina bianca in sé, l'altro dovuto alle ceneri della crusca. L'ideale sarebbe preferire altri tipi di farina rispetto a quella 00, in alternativa è bene alternare la farina raffinata con quella integrale.

36

Wurstel

I wurstel sono prodotti utilizzando una macinazione finissima che consente di utilizzare "celatamente" gli scarti di lavorazione delle carni, fonte di nitriti e nitrati cancerogeni. Al loro interno, inoltre, si trova una quantità elevata di sale e grassi saturi. Sarebbe consigliato evitarli ma, se proprio non potete farne a meno, verificate al momento dell’acquisto se contengano nitriti ed additivi vari.

Continua la lettura
46

Sottilette

È vero, sono buone, ma non tutti sanno che vengono prodotte fondendo insieme scarti di formaggi invendibili, non fermentati a sufficienza, o addirittura avariati. Inoltre, la morbidezza è resa tramite l'uso di polifosfati che sono molto nocivi per la nostra salute. Sono quindi da evitare, soprattutto per i bambini, prediligendo formaggi prodotti in maniera naturale e/o biologici.

56

Dado

Il dado è uno degli alimenti più nocivi in commercio, eppure viene regolarmente utilizzato per insaporire le nostre pietanze. Quello che non tutti sanno è che contiene glutammato monosodico, un additivo cancerogeno esaltatore di sapidità. Inoltre, è uno degli alimenti di sintesi per eccellenza, composto da ingredienti di scarsa qualità estratti chimicamente da scarti di produzione, tra cui il grasso (vegetale o animale). Evitate quindi l'uso del dado che si trova in commercio e preparate un bel brodo con ingredienti freschi e genuini.

66

Zucchero Bianco

Forse il più usato tra tutti quelli elencati, è l'unico ad essere stato classificato come vero e proprio veleno (dal dottor W. Coda). È da evitare perché si produce tramite raffinazione, durante la quale si perdono sostanze importanti per l'organismo (proteine, fibre, minerali, ecc.) e sono rilasciati residui tossici. In generale, preferite cibi non raffinati e prodotti naturalmente: nello specifico, per zuccherare le bevande o preparare dolci preferite lo zucchero di canna.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

10 alimenti che aiutano la memoria

Se siete alla ricerca di qualcosa che aiuti la vostra memoria, ecco i 10 alimenti migliori che aiutano realmente a mantenere attiva la vostra mente. Molti alimenti infatti, grazie alle loro miracolose proprietà antiossidanti, riescono a favorire la capacità...
Alimentazione

Alimenti senza nichel

IIcibo è la principale fonte di esposizione al nichel. Principalmente, gli alimenti di origine animale e vegetale ne sono sempre ricchi, per cui l'assunzione totale di nichel al giorno varia a seconda del consumo di alimenti vegetali ed animali. Il nichel...
Alimentazione

10 alimenti da non tenere in frigo

Il frigo, è un luogo in cui conservare alcune tipologie di alimenti, per mantenerli freschi, sani e intatti. Non tutti gli alimenti pero' necessitano di essere tenuti in frigo poiché potrebbero rovinarsi e perdere il loro intenso sapore diventando quasi...
Alimentazione

Gli alimenti detox per eccellenza

In qualsiasi stagione dell'anno bisogna sempre mantenersi in forma per stare bene. L'alimentazione è la base e il punto cardine per stare in salute. Ma spesso succede che questa regola viene infranta! Quindi si tendono a privilegiare i cibi più calorici,...
Alimentazione

Guida agli alimenti che contengono estradiolo

Con il termine "Estradiolo" si indica una categoria di estrogeni tipicamente femminili, responsabili dello sviluppo del seno e dell'allargamento del bacino. Essi vengono prodotti principalmente dalle ovaie (ma non solo) e una dieta sana e bilanciata permette...
Alimentazione

5 alimenti benefici per la tiroide

La tiroide è una delle ghiandole endocrine tra le più importanti del nostro corpo, che regola moltissime funzioni fondamentali dell'organismo. È situata alla base del collo e produce ormoni tiroidei e calcitonina. Tra le funzioni più importanti che...
Alimentazione

5 alimenti bianchi da evitare

Un'alimentazione equilibrata fornisce all'organismo gli elementi indispensabili per il sostentamento e lo svolgimento delle funzioni di base. Alcuni alimenti di uso comune rientrano tra i 5 più pericolosi per la salute. Essi distruggono il fisico in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.