10 motivi per diventare vegetariani

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Il vegetarianismo è un particolare tipo alimentazione che prevede l'eliminazione di tutti i tipi di carni, di qualsiasi animale, dalla propria dieta. È un argomento ormai all'ordine giorno, trattato in televisione da moltissimi talk show e da molte riviste, l'eterna lotta fra chi dice che la carne non fa male e i vegetariani che invece affermano che il consumo di carne sia la causa di numerose e gravi patologie. In questa guida, in particolare, cercheremo di illustrare 10 buoni motivi per scegliere di diventare vegetariani.

24

Quattro principali ragioni

Vediamo le quattro principali ragioni salutistiche per le quali anche testimonial importanti come ad esempio il noto chirurgo Umberto Veronesi ritengono utile essere vegetariani. Secondo alcuni, la struttura e le caratteristiche fisiologiche dell’uomo non sono adatte al consumo di carni, e portano l’esempio delle scimmie, assai affini a noi, che, nella stragrande maggioranza dei casi, non si cibano di carni, o lo fanno in misura molto limitata. Con basi un po' più scientifiche è invece la ragione seguente. È stato dimostrato che l’alimentazione vegetariana previene l’insorgenza di tumori. Se, infatti, si escludono ragioni prettamente genetiche, il consumo di carne in notevole quantità aumenta il rischio di queste terribili malattie. Anche le patologie cardiovascolari come l’infarto, l’ictus e gli aneurismi sono promosse da un’alimentazione ricca di elementi animali.

34

Etica e la morale

Il secondo aspetto che prenderemo in esame riguarda l’etica e la morale. Cibarsi di carne significa uccidere esseri viventi, come mucche, galline, oche, anatre eccetera. Che diritto ha l’uomo di fare questo? Il dubbio non può lasciare indifferenti neanche i patiti della carne, per cui l'argomento è generalmente assai efficace. Un altro importante aspetto riguarda gli allevamenti. Per ridurre il costo delle carni, i metodi utilizzati sono spesso poco rispettosi degli animali, Si vedano ad esempio le condizioni delle galline in gabbia o la pratica utilizzata per produrre il foie gras (fegato grasso) dalle oche e dalle anatre.

Continua la lettura
44

Tutela dell'ambiente

Veniamo ora alla ragione concepita più recentemente, e che ha convinto milioni di persone a rinunciare alle carni: la tutela dell’ambiente. Di quest’aspetto vedremo i principali problemi legati all'allevamento del bestiame. Si calcola che per produrre mezzo chilo di carne occorrano 10 chili di cereali. Questo significa che l’industria delle carni è estremamente poco efficiente, poiché coltivando i 10 kg di cereali per l’alimentazione umana si sfamerebbero molte più persone. Oltre alla grande quantità di cibo necessario, occorre tener conto dell’acqua, un bene prezioso che lo sarà sempre di più con il passare del tempo e l’aumento della popolazione della terra. Per allevare bovini la quantità di acqua necessaria è estremamente elevata. La stima è di ben 15.000 litri per ogni chilogrammo di carne, mentre questa quantità è molto più ridotta se pensiamo a quella necessaria per coltivare, ad esempio, le patate (circa 200 volte inferiore). Anche qui, quindi, spreco di risorse che, come sempre, vanno a discapito delle popolazioni più povere.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 motivi per mangiare le verdure ad inizio pasto

Le verdure, sono un alimento essenziale per l'organismo. Cariche di proteine, vitamine, sali minerali, magnesio, potassio e di molte altre sostanze benefiche e povere di calorie, le verdure sono un alimento necessario per ogni tipo di alimentazione. Tuttavia,...
Alimentazione

Motivi per mangiare l'ananas a fine pasto

L'ananas è per eccellenza uno dei frutti tropicali, più conosciuti e diffusi al mondo. Il modo ideale per consumarlo è quello di mangiarlo lontano dai pasti. Povero di calorie ma ricco di vitamine e di minerali, lo potrete gustare sbucciandolo e tagliandolo...
Alimentazione

Bibite gassate: 10 motivi per smettere di berle

Le bevande gassate, sono delle bibite che contengono diossido di carbonio, un gas che disciolto nell'acqua forma acido carbonico. Queste bibite, anche se appena assunte, danno la sensazione di essere dissetanti, pochi minuti dopo creano un aumento della...
Alimentazione

10 motivi per bere il latte di avena

Il latte di avena, come tutti i latti vegetali, sta prendendo piede sempre di più tra le popolazioni di ogni parte del mondo. È sano, buono, gustoso e non presenta le controindicazioni del latte di mucca. In questa interessantissima guida vi offro 10...
Alimentazione

5 buoni motivi per mangiare un trapizzino

Lo street food ormai imperversa in tutte le principali città e soprattutto in quelle turistiche, è così che, nel corso di questi ultimi anni, si sono moltiplicati i caratteristici locali ed anche i piccoli ristori itineranti, dove è possibile trovare...
Alimentazione

5 buoni motivi per eliminare i chili di troppo

Con l'arrivo della bella stagione e della tanto attesa e temuta prova-costume, ci si affanna a rimettersi in forma per sfoggiare un fisico da spiaggia. Sebbene avere uno stile di vita sano, caratterizzato da una buona alimentazione quotidiana e regolare...
Alimentazione

5 motivi per mangiare meno a cena

Spesso si pensa che mangiare molto durante la cena porti ad essere più in forma il giorno successivo. Ciononostante, nella realtà dei fatti non è così, anzi una cena abbondante arreca più danni che altro. Se si analizzano infatti i vari aspetti positivi...
Alimentazione

5 motivi per smettere di mangiare carne

Da molte parti ormai si sente continuamente ripetere che mangiare carne - in particolare quella rossa - fa male e che quindi si dovrebbe limitarne il consumo al minimo indispensabile. Altrettanto spesso vengono elogiati da più parti i benefici di una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.