10 motivi per diventare vegani

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Introduzione

All'alba di un'era oppressa dall'industrializzazione sono molte le tendenze e gli stili di vita alternativi adottati dai tradizionalisti e dai salutisti. Dal settore agroalimentare all'allevamento, dal commercio di prodotti per l'igiene personale a quello dell'abbigliamento, ognuno di noi sceglie e segue con fervore un'idea di vita che porta a fare determinate scelte. Nel settore alimentare una delle tendenze del momento è il veganesimo. A differenza dei vegetariani i vegani non solo non si nutrono di animali ma neanche dei loro derivati, per cui tutto ciò che viene preparato utilizzando anche del semplice latte viene rifiutato. Vediamo quindi quali sono i 10 motivi per diventare vegani.

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Occorrente

  • Alimentazione vegana
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Il rispetto per gli animali

La filosofia di base di questo concetto è il rispetto per gli animali: chi è vegano decide di scegliere una vita nel rispetto degli esseri viventi. Dell'idea che l'animale soffre in tutte le sue forme si rifiuta il cibo proveniente da esso quindi anche latte e derivati animali di ogni tipo, dai farmaci rivestiti con gelatina animale alle patatine cotte nello strutto. Oltre a questa motivazione vi sono delle osservazioni da fare proprio per chi ha scelto questa tipologia di vita, considerazioni salutiste poiché questi alimenti, ricchi di grassi animali, possono nuocere gravemente alla salute.

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Il risparmio di tempo e di denaro

La dieta vegana permette di risparmiare tempo, si cucinano primi piatti a base di farro, riso, pasta ed insalate di pasta che specie in estate possono essere preparate in gran quantità e consumate per due o tre giorni. Inoltre, un buon vegano sa che tale alimentazione, oltre a giovare alla salute, aiuta anche il portafoglio. È vero che i cibi cosiddetti "Bio" hanno un costo più elevato ma attenzione, bisogna acquistare con criterio perché esistono molti supermercati che trattano prodotti biologici a prezzo più basso senza rinunciare alla qualità. È anche vero che rinunciare alla carne, al pesce, ai formaggi e ai salumi permette un notevole risparmio mensile sulla spesa.

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La salute dell'organismo

Per quanto riguarda la salute dobbiamo soffermarci su delle importanti considerazioni. Molte delle malattie che flagellano il mondo sono dovute ai danni organici che provengono da un'alimentazione scorretta: il colesterolo, presente negli alimenti di origine animale, intasa le arterie, le irrigidisce e può aumentare il rischio di infarto; l'uso di carne affatica la funzione renale, mentre chi soffre di diabete può trarre giovamento da una dieta vegana, allo stesso modo cancro ed Alzheimer sembrano avere un incidenza minore nelle persone che si nutrono solo di vegetali ed hanno escluso dalla loro dieta le proteine ed i grassi animali. Per chi non vuole rinunciare ai piaceri animali è consigliata una pausa mensile di una settimana in cui eliminare carne e derivati e nutrirsi con verdure e legumi così da depurare l'organismo.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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