Vino dinamico e vino biologico: quale scegliere

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Vino dinamico e vino biologico: quale scegliere? Sempre più spesso riguardo il vino si creano etichette e divisioni nuove che spesso confondono il consumatore. Una delle più recenti è la distinzione tra vino dinamico e vino biologico. Quest'ultimo è coltivato in maniera assolutamente naturale senza utilizzo di sostanze chimiche bensì utilizzando per la sua coltivazione sostanze di origine naturale. Il vino dinamico venne creato negli anni Venti del secolo scorso da alcuni agricoltori che rifiutarono l'utilizzo di sostanze chimiche nella coltivazione del vino, seguendo invece i protocolli dell'antroposofia di Rudolf Steiner applicati all'agricoltura.

24

Il vino biologico è un vino prodotto da agricoltura biologica. Questo significa che gli agricoltori che intendono fregiarsi nell'etichetta della dicitura "vino biologico" devono coltivare le loro vigne eliminando le sostanze chimiche e alcune pratiche tra cui la desolforizzazione. Consentite invece le sostanze di origine naturale ad esempio l'albumina, la caseina, la colla di pesce, etc. A regolare la corretta coltivazione del vino biologico sono i regolamenti CE n. 834/2007 e 203/2012. Secondo quest'ultimo per poter avere il logo "BIO" in etichetta si deve essere certificati da un Ente addetto.

34

Il vino dinamico o biodinamico nasce dall'intuizione di alcuni agricoltori che negli anni Venti si resero conto che l'utilizzo della chimica in agricoltura avrebbe portato ben presto ad uno scadimento della qualità delle coltivazioni. Iniziarono allora a seguire i dettami di Rudolf Steiner riguardo l'agricoltura. Secondo questa nuova via le energie del terreno, degli esseri viventi e del cosmo sono intercorrelate tra di loro. Le pratiche agricole seguono il calendario lunare di Maria Thun. I concimi devono provenire da aziende certificate biologiche o biodinamiche. Gli insetti dannosi vengono combattuti ricorrendo agli insetti utili, a repellenti di natura non chimica o a mezzi meccanici. La certificazione biodinamica è rilasciata dall'associazione Demeter.

Continua la lettura
44

Tra il vino biologico e il vino dinamico c'è sostanzialmente una correlazione di fondo: il rifiuto a ricorrere ad una coltivazione dell'uva tramite agenti chimici. Il vino dinamico o biodinamico viene coltivato seguendo le fasi lunari. Quale sia il vino migliore tra quello biologico o quello dinamico è davvero difficile da stabilire in quanto tutto varia in relazione al produttore e da quanto questi rispetti i protocolli di produzione dichiarati. Un buon vino dipende principalmente dall'azienda che lo produce ed in ultima analisi è comunque una questione di preferenza personale.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte bio: consigli per riconoscerlo

Soprattutto negli ultimi anni, l'agricoltura biologica si sta diffondendo sempre più e viene apprezzata da un maggior numero di persone di giorno in giorno ...
Alimentazione

Come riconoscere delle bacche di goji biologiche

Le bacche di goji sono un particolare frutto che nei ultimi anni sta riscontrando un notevole successo tra una grande percentuale di consumatori. Esse godono ...
Rimedi Naturali

10 motivi per scegliere integratori bio

Gli integratori sono un supplemento spesso necessario, non solo per prevenire malattie e aiutare l'organismo nei periodi in cui ci si sente più deboli ...
Rimedi Naturali

Come preparare un enolito di rosmarino

Per enolito, si intende un vino creato appositamente per uso medico. Il rosmarino, chiamato in latino rosmarinus officinalis, è una pianta aromatica largamente utilizzata per ...
Alimentazione

Come riconoscere un prodotto biologico

I prodotti biologici, che si identificano con la sigla "BIO", si ottengono da semine e raccolte in cui si esclude a priori l'impiego di ...
Alimentazione

5 virtù del miele biologico

Sin dall'antichità il miele è stato utilizzato per ottenere molti benefici in campo medico. Il miele, dunque, non è solo un gustosissimo dolcificante da ...
Alimentazione

Consigli per la scelta delle farine biologiche

Negli ultimi anni medici e nutrizionisti hanno iniziato a riflettere e far riflettere sulla genuinità delle farine: fanno davvero bene all'organismo? Sono deleterie? E ...
Alimentazione

Consigli per un pranzo zen all'aperto

Immagina un prato fiorito o una spiaggetta solitaria in primavera: il silenzio, il soffio del vento che scuote le fronde di un albero, o il ...
Alimentazione

Le caratteristiche del vero miele biologico

Fin dall’antichitá il miele ed in generale tutti i prodotti delle api vengono impiegati non solo in quanto alimento, bensí anche come rimedio naturale ...
Alimentazione

Gli alimenti antiossidanti

Di fondamentale importanza per la salute ed il benessere del nostro organismo, gli antiossidanti sono quelle sostanze che hanno la capacità di inibire l'ossidazione ...