Uova di struzzo: usi e proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In camicia, strapazzate, alla coque, le uova sono un alimento versatile e molto economico. In genere, puoi reperirle in commercio in 3 formati: grandi, medie o piccole. Ma esiste un uovo esageratamente grande, circa 25 volte in più rispetto al normale. Con l'uovo di struzzo, di certo, non potrai cucinarci una semplice frittata. Digeribile e dalle svariate proprietà, è ovale ed alto tra i 15 ed i 20 centimetri. Ovviamente, il guscio bianco ha uno spessore maggiore (3 mm) ed è difficile da rompere. Ma vediamo insieme gli usi e le proprietà delle uova di struzzo.

27

Occorrente

  • Uovo di struzzo
  • Martello e chiodo
  • Trapano
  • Pazienza
37

Proteico

Come accennato, il guscio dell'uovo di struzzo è spesso e resistente. Per gli usi in cucina, aprilo preferibilmente con un trapano. In alternativa, utilizza un chiodo ed un martello per preservarne l'integrità. Con l'uovo di struzzo puoi realizzare di tutto: da una grande frittata, ai dolci oppure alla pasta fresca. Se lo desideri sodo, procurati un recipiente abbastanza capiente e tanta pazienza. Ci vorranno infatti circa due ore per cucinarlo adeguatamente. Dal sapore più intenso dell'uovo di gallina, quello di struzzo è molto proteico e poco grasso. Facilmente digeribile, ha un basso contenuto di colesterolo. Un solo uovo di struzzo è sufficiente per 10 persone.

47

Nutriente

L'uovo di struzzo è ideale per i celiaci. In purezza, infatti, non contiene glutine. Si mantiene fresco molto a lungo ed ha notevoli proprietà nutrizionali. Rappresenta un'ottima fonte di sali minerali (in particolare di ferro), acqua e vitamina B2, o beta-carotene. Contiene amminoacidi ed acidi grassi saturi. L'uovo di struzzo non è semplice da reperire in commercio. Dovrai recarti in un allevamento specializzato e di fiducia. Purtroppo, gli struzzi non vengono diversificati in maschi e femmine. Vengono allevati a scopo riproduttivo o per le carni. Per evitare spiacevoli "sorprese", fatti consigliare da personale esperto.

Continua la lettura
57

Decorativo

L'uovo di struzzo trova usi disparati nella vita comune. In particolare il suo guscio, viene largamente impiegato per decorazioni. Dalla superficie granulosa, si presta moltissimo alla pittura a mano libera oppure al découpage. Questa tecnica è molto semplice e garantisce risultati ottimali. Per decorare un qualsiasi ambiente di casa, dalla camera da letto al salotto, prepara una base di colore di tuo gradimento. Ritaglia una o più immagini da attaccare alla superficie con l'apposita colla e delle pinzette. Con la pratica, diventerai più esperto/a. Potrai realizzare delle decorative uova di struzzo da regalare.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgiti ad un allevamento di fiducia, per non incorrere in brutte sorprese
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del finocchio

Al mondo esistono una varietà infinita di piante, frutta ed ortaggi, le cui proprietà sono ormai ben note ed apprezzate, anche se non tutti hanno una cultura approfondita al riguardo. Tra le piante più usate sia come alimento che per altri usi, c'è...
Alimentazione

Come rendere digeribile l'aglio

L'aglio è uno degli alimenti meno amati in assoluto, ma allo stesso tempo tra i più ricchi di proprietà benefiche. È un antiossidante, antiaggregante e ha una azione antibatterica. Viene anche utilizzato per curare l'ipertensione. Ma allo stesso tempo...
Alimentazione

Come mangiare la frutta secca a colazione

La frutta secca, una volta considerata un alimento il cui consumo poteva causare più di un problema all'organismo, da diversi anni a questa parte ha visto rivalutato il suo ruolo; sono state riconosciute, infatti, le sue molte proprietà e la ricchezza...
Alimentazione

Uova di quaglia: usi e proprietà

La guida che andremo a scrivere nei tre passi che comporranno l'elaborazione successiva all'introduzione, ci preoccuperemo di trattare l'argomento delle uova di quaglia e, con maggior precisione, il riferimento fondamentale sarà posto sugli usi e sulle...
Alimentazione

Cosa mangiare quando si cena tardi

L'alimentazione ha un ruolo molto importante per stare bene. Pertanto vanno integrati vari alimenti durante i vari pasti. La migliore regola è quella di mangiare cibi vari e distribuirli durante la giornata. A questo proposito la cena andrebbe sempre...
Rimedi Naturali

Come prevenire gas intestinali e flatulenze

La produzione di gas intestinali è una fisiologica funzione del nostro organismo, non è possibile evitarla. Il 10% è prodotta dall'azione dei batteri naturalmente presenti nel tratto gastro intestinale che sono necessari per la rielaborazione (fermentazione)...
Alimentazione

Manioca: proprietà e benefici

La manioca (chiamata anche cassava o yuca) è una pianta originaria del Sud America molto usata nell'alimentazione di quelle zone e di alcuni paesi africani. La parte commestibile della manioca è la radice, di colore marrone con un interno bianco, simile...
Alimentazione

Le proprietà delle mandorle

Frutta secca si, frutta secca no? Le opinioni al riguardo sono divergenti. Da molti 'demonizzata' perché ipercalorica, da altri elogiata per le sue notevoli proprietà. Si, perché, oggi, si è compreso che il segreto del benessere non sta tanto nella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.