Senape: proprietà e usi

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Col termine senape si indica il nome di due piante erbacee della famiglia Crucifere, quali la Brassica nigra di colore nero e la bianca, conosciuta come Sinapis alba. Entrambe sono coltivate nell'Europa meridionale e si presentano con delle foglie superiori ridotte, con quelle inferiori pennatifide e con fiori gialli a pannocchia. I frutti che producono contengono tanti semini dai quali trattati e accuratamente lavorati si ricava la tanta apprezzata spezia, che in cucina serve per condire alcune pietanze appetitose. A tal proposito, nella guida che segue, vi saranno fornite alcune notizie interessanti per conoscere le diverse proprietà e i molteplici usi della senape.

25

La senape è usata per nascondere il sapore intenso della selvaggina

Sono utili principalmente i semi che si trovano dentro un lungo baccello che fa parte del frutto. E’ bene sapere che sono prodotti inodore fino al momento della lavorazione, indispensabile per poter impiegare tali sostanze dove giovano. Subiscono, difatti, il processo di triturazione e immersione in acqua, che dona tutte le relative caratteristiche, quali il sapore particolarmente intenso, poco piccante e l'aroma che persiste notevolmente. La senape è usata inoltre per nascondere il sapore intenso della selvaggina, dando quel profumo tipico che lo caratterizza, per rendere particolarmente gradevoli i panini imbottiti, gli hot dog, i bolliti di carne, arricchendo il gusto di tanti formaggi da mangiare, pure, come antipasti.

35

Si conosce come un prodotto cremoso

Solitamente la senape si conosce come un prodotto cremoso, impastandolo con aceto, olio, birra e quant’altro deciso dalle varie case di produzione, che lo commercializzano tramite i grandi e piccoli supermercati e i negozi alimentari per impiegarlo in cucina, nelle tante ricette e per alcune salsine nelle quali funge da ingrediente base, quali ad esempio la remoulade, formata soprattutto da maionese e la vinaigrette, impiegata per il condimento di piatti a base di carne e di insalate.

Continua la lettura
45

Serve per curare la sciatica

Come indicano perfettamente le migliori salse a base di quest’essenza, come le sopra menzionate, si può considerare la Francia come il paese che vanta la sua più alta tradizione. I semi hanno un buon apporto nutrizionale; essi contengono proteine, grassi, acqua, carboidrati, fibre alimentari, vitamine e minerali. Hanno inoltre proprietà purgative sciogliendoli in acqua se macinati. Tramite un impasto a base di farina di senape, di mais, di acquavite e di fichi secchi tagliuzzati serve per curare la sciatica, applicandolo direttamente dov'è presente il dolore.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tramite un impasto a base di farina di senape, di mais, di acquavite e di fichi secchi tagliuzzati serve per curare la sciatica, applicandolo direttamente dov'è presente il dolore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come usare le spezie al posto del sale

Il cloruro di sodio (sale) è un naturale esaltatore di sapidità. Nella tradizione culinaria, arricchisce di gusto le pietanze e conserva a lunga scadenza i cibi tuttavia un consumo eccessivo può nuocere alla salute. Ridurre l'impiego di sale, soprattutto...
Alimentazione

Pasti fuori casa: come mangiare in modo sano

La vita frenetica e impegnativa di tutti i giorni spesso ci obbliga a consumare frettolosamente dei pasti fuori casa: si mangia un panino al volo oppure si ordina un pranzo troppo abbondante. In queste situazioni è facile alimentarsi in modo scorretto,...
Alimentazione

Cosa mangiare in pausa pranzo per non ingrassare

La vita frenetica che spesso si conduce porta ad avere poco tempo da dedicare al pranzo, che comunque rimane un pasto importante della giornata al quale è meglio non rinunciare, l'importante e che sia leggero per evitare che sopraggiunga la sonnolenza,...
Rimedi Naturali

Il rafano e le due proprietà

Il rafano, cren o Barbaforte, è una pianta erbacea perenne dalle due spiccate proprietà: antibiotica ed antinfiammatoria. Appartiene alla famiglia delle crocifere. Le sue foglie sono dentellate ed ondulate mentre i fiori variano dal bianco, viola, al...
Alimentazione

I germogli come alimento salutare

Una nota piacevole dei germogli è che sono facili da digerire, sono addirittura degli ottimi digestivi e fanno bene sia ai piccoli che agli anziani. Nelle diete i germogli sono un alimento da non trascurare in quanto ricchi di fibre e poveri di calorie...
Alimentazione

Le migliori pietanze autunnali

L'autunno è la stagione che segna il passaggio dal caldo dell'estate al freddo dell'inverno. Per questo motivo, è importante scegliere le giuste pietanze composte soprattutto da frutta e verdura, che sono ricche di sostanze fitochimiche in grado di...
Rimedi Naturali

Idroterapia: i principali benefici

L'idroterapia consiste nell'utilizzare l'acqua come vero e proprio elemento farmacologico. Potrebbe avere svariati utilizzi. Molte malattie, se curate per mezzo di questa terapia, possono diventare meno fastidiose. Ovviamente, per essere attuata, questa...
Alimentazione

5 alimenti benefici per la tiroide

La tiroide è una delle ghiandole endocrine tra le più importanti del nostro corpo, che regola moltissime funzioni fondamentali dell'organismo. È situata alla base del collo e produce ormoni tiroidei e calcitonina. Tra le funzioni più importanti che...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.