Proprietà e benefici del miele di melata

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Tra i numerosi tipi di miele esistenti, quello di melata è sicuramente uno dei più apprezzati per le sue caratteristiche curative. Questo miele non viene prodotto dalle laboriose api recuperandolo dal nettare dai fiori, ma bensì lo ricavano dalla melata, una sostanza che prelevano esclusivamente da alcune piante ovvero il tiglio, l'acero, la rovella e l'abete. Questo miele viene prevalentemente prodotto nei territori collinari dell'Italia Centro settentrionale. Con questa guida, valuteremo le proprietà ed i benefici del miele di melata.

28

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • miele di melata
  • 30 grammi di foglie essiccate di borragine
  • radice di amamelide
  • fiori e foglie fresche di crescione
38

Ha un sapore leggermente amarognolo, è denso ed ha un colore intenso tendente all'ambrato. Non è soggetto alla cristallizzazione ed è ricco di molti elementi nutrivi, infatti ha una discreta quantità di oligominerali quali lo zinco, il fosforo, il manganese, il cobalto e lo zolfo. Contiene anche un'elevata quantità di calcio, ferro, sodio, potassio e magnesio. Tra i suoi benefici vantaggi vi è la presenza di polifenoli, antiossidanti e batteri probiotici. Non devi dimenticare che ha una ridotta presenza di zuccheri quali glucosio, lattosio e saccarosio, pertanto è adatto a coloro che non devono assumere troppo zucchero ed alle persone afflitte da patologie che richiedono uno scarso apporto di dolcificanti.

48

Il miele di melata ha proprietà antisettiche, antibiotiche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, ed energizzanti. È un prodotto naturale adatto a migliorare ed a tenere sotto controllo i sintomi di molte patologie e, soprattutto, ha la capacità di assicurare benessere a tutto l'organismo ed è adeguato a persone di tutte le età.

Continua la lettura

Approfondimento

Controindicazioni del miele
58

Usato con costanza potrà esserti utile per curare il mal di gola, la tosse persistente, tutte le infiammazioni a carico del cavo orale comprese quelle che colpiscono le gengive. Dopo aver fatto una tisana versando in un bicchiere con acqua fredda un cucchiaio di fiori e di foglie fresche di crescione ed averla lasciata in infusione per circa sei ore, filtra il liquido ed addolciscilo con due cucchiaini di miele di melata, in questo modo accentuerai i suoi benefici in quanto la sinergia tra le erbe ed il dolcificante naturale ti calmeranno la tosse e tutti i disturbi a carico del cavo orale.

68

Se svolgi un'attività fisica, sia a livello professionale che dilettantistico, ti consiglio di gustarlo allo scopo di integrare sia i sali minerali che gli oligominerali che perdi durante l'esercizio fisico. Sarebbe l'ideale aggiungere uno o due cucchiai di miele di melata nelle tue bevande quotidiane, preferibilmente acqua naturale, se vuoi assicurarti il ripristino di questi due importanti elementi.

78

Se soffri di eccessiva sudorazione oppure se sei soggetto ad attacchi di vomito o di diarrea, per diversi motivi, questo miele, grazie alla presenza di potassio, magnesio e manganese, sarà perfetto per evitarti la disidratazione causata da queste patologie. Ti invoglio ad aggiungerlo ad una tisana realizzata versando acqua bollente su un cucchiaio di radice di amamelide. Bevi due-tre volte al giorno, preferibilmente lontano dai pasti.

88

Per assicurare tutte i principi nutrizionali a bambini, anziani e donne in stato di gravidanza, il miele di melata svolge perfettamente questa funzione. Le sue proprietà terapeutiche hanno il potere di migliorare la salute di ognuno di noi ed, in particolare, quella di categorie di persone soggette a malattie che indeboliscono il sistema immunitario.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di vinaccioli

L'olio di vinaccioli si ricava dai vinaccioli ovvero dai semi presenti negli acini di uva. Questi piccoli chicchi contengono circa il 20% di olio ...
Alimentazione

Le caratteristiche del vero miele biologico

Fin dall’antichitá il miele ed in generale tutti i prodotti delle api vengono impiegati non solo in quanto alimento, bensí anche come rimedio naturale ...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del guava

Il guava, conosciuto anche con il nome di guayaba o guajava, è una piccola pianta della famiglia delle mirtacee che può raggiungere al massimo i ...
Rimedi Naturali

Orzo: proprietà e benefici

L' orzo comune ("hordeum vulgare"), cereale della famiglia delle graminacee, è una pianta annuale dalle foglie lineari e ruvide con svariate proprietà e benefici. All ...
Alimentazione

Proprietà e benefici del porro

Il porro, il cui nome scientifico è allium porrum, appartiene alla famiglia delle liliaceae. Esistono numerose specie di questa verdura tra cui piante aromatiche da ...
Rimedi Naturali

Ricetta: switchel allo zenzero e miele

Conoscete lo Switchel? Forse n’avete sentito parlare perché è la bevanda del momento. Un vero e proprio elisir per preservare, salute, forza, bellezza. Lo ...
Alimentazione

Uva passa: proprietà curative e consigli utili

Dolce e croccante, l'uva passa è l'ingrediente indispensabile per rendere ricette dolci e salate, davvero uniche! Perfetta anche come snack sano e naturale ...
Alimentazione

Arachidi: proprietà e benefici

Le arachidi (anche conosciute col nome di noccioline americane), contengono delle proprietà interessanti per la nostra salute. Originarie del Sud America, le arachidi si sono ...
Alimentazione

5 virtù del miele biologico

Sin dall'antichità il miele è stato utilizzato per ottenere molti benefici in campo medico. Il miele, dunque, non è solo un gustosissimo dolcificante da ...
Alimentazione

Burro di arachidi: proprietà e benefici

Vi siete mai chiesti a cosa serve e quali siano i benefici del burro di arachidi? Spesso lo sentiamo nominare nelle sit com americane, essendo ...