Proprietà e benefici del cavolo nero

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il cavolo nero è una varietà di cavolo che in Italia è famosa soprattutto nella cucina toscana. È, infatti, l'ingrediente principalle della ribollita, la tipica minestra toscana. Ultimamente è diventato parecchio famoso e ricercato soprattutto nell'alimentazione bio, vegetariana e vegana. Conosciuto nel mondo con il nome di "kale", è un ortaggio molto versatile. Può essere consumato sia crudo, nelle insalate, che stufato con la carne, in frittate o come ripieno per le torte salate. Purtroppo non si trova facilmente nelle altre regioni italiane, ma se avete un orto potete coltivarlo da voi. Sicuramente il rivenditore di frutta e verdura saprà dirvi come trovarlo. È una verdura e un ingrediente povero, ma dal sapore ricco e pieno di proprietà benefiche. In questa guida, infatti, vedremo le proprietà e i benefici del cavolo nero.

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Occorrente

  • Cavolo nero
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Identikit

Vediamo come riconoscere il cavolo nero. Come per ogni tipo di frutta e verdura, va rispettata la sua stagionalità. Il cavolo nero è tipico del periodo invernale. Infatti lo troveremo da novembre ad aprile. In alcuni casi, le ultime foglie crescono già verso la fine di febbraio. È una varietà di cavolo che è priva della gemma centrale ed è caratterizzato da lunghe foglie verde scuro, la cui superficie è bollosa. Le foglie sono senza matrice e se sono ingiallite significa che il cavolo sta iniziando ad appassire. Meglio scartarlo, in questo caso. È consigliabile scegliere un cavolo nero che abbia le foglie piccole. Aiuta la cottura e anche il sapore sarà molto meno intenso. Infatti non a tutti potrebbe piacere un sapore forte. Per conservarlo, basterà avvolgerlo in un panno umido e riporlo nello scomparto del frigorifero adibito alle verdure. Notate bene, però, che non ha una lunga conservazione e conviene consumarlo il prima possibile.

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Benefici

Come anticipato, il cavolo nero è un ortaggio che ha incredibili proprietà e benefici. È ricchissimo di fibre. Queste aiutano la digestione. Rinforza il sistema immunitario. Molto ricco di acidi grassi come omega 3 e omega 6, questi acidi grassi sono essenziali e vanno assunti ogni giorno. Inoltre, è ricco di calcio e di ferro. In quantità maggiori rispetto a carne e latte. Ottimo antinfiammatorio e antiossidante naturale, è anche un disintossicante e un antitumorale. Infine, aiuta ad abbassare la pressione e a proteggere cuore e arterie.

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Utilizzi

Vediamo ora come impiegarlo meglio nella cucina. Ci sono molte ricette realizzabili con il cavolo nero. La cottura al vapore garantisce il mantenimento di tutte le sue proprietà e delle sue sostanze nutritive. Questo perché non intacca troppo la qualità delle fibre vegetali presenti. Fatelo cuocere per 5 minuti, che garantiranno il mantenimento delle sue proprietà benefiche. Conditelo con un filo d'olio, un pizzico di sale e una spruzzata di aceto balsamico. Potete prepararlo in una zuppa con le verdure e i cereali che più vi piacciono. Oppure farci anche degli ottimi panzerotti al forno, in coppia con dello stracchino o formaggi simili. Se avete un essiccatore, potete essiccarlo dopo averlo ridotto a pezzetti piccoli. Quando sarà croccante, spolveratelo con del sale e magari della paprika. Otterrete delle chips croccanti da sgranocchiare. Lo stesso risultato lo potete ottenere al forno. Dopo averlo condito con olio, sale e qualche spezia a vostro piacere (se volete) infornatelo tenendo d'occhio la cottura. Dovete prestare attenzione perché una cottura troppo prolungata lo porterà ad avere un gusto intenso e anche amaro. Per qualcosa di più semplice e veloce: ripassatelo in padella, insaporendolo come fareste, ad esempio, con i broccoli o gli spinaci!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non cuocerlo eccessivamente perchè, oltre a distruggere gran parte delle vitamine, rende il cavolo indigesto e di odore sgradevole per la maggiore liberazione di composti solforati.

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