Proprietà e benefici della quinoa

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

In natura esistono moltissimi alimenti che posseggono tantissimi effetti benefici per il nostro corpo e che potremo sfruttare molto facilmente, ma prima di tutti dovremo conoscere quali sono questi alimenti e quali sono le loro proprietà. Grazie ad internet potremo facilmente scoprire quali sono gli alimenti che dovremo consumare, in base alle nostre esigenze, semplicemente leggendo le varie guide pubblicate quotidianamente che ci forniranno per ciascun ingredienti naturale quali sono i suoi effetti benefici. In questo modo non dovremo fare altro che individuare quelli che più fanno al caso nostro per iniziare subito a sfruttare le loro proprietà. Nei passi successivi, in particolare, vedremo quali sono le proprietà e i benefici della Quinoa.

25

Occorrente

  • Seguire i consigli riportati nella guida.
35

Informazioni generali

La Quinoa è l'ideale per l'alimentazione di chi non può assumere glutine in quanto affetto da morbo celiaco, la quinoa è un alimento consigliato anche a chi sta seguendo una dieta dimagrante e può in tal modo assumere importanti nutrienti senza sentirsi particolarmente appesantito e ricevendone un effetto energizzante. L'elevata percentuale di proteine, inoltre, rende la quinoa ottima da inserire all'interno di uno stile alimentare privo di proteine di origine animale, come quello vegan.

45

Benefici al sistema cardiovascolare

Tra le proprietà salutari della quinoa citiamo per prima la capacità di prevenire ipertensione, aritmie e malattie a carico del sistema cardiovascolare grazie soprattutto alla presenza del magnesio. Le proprietà antiossidanti della vitamina E presente in questo alimento sono altresì responsabili dell'azione protettiva e di contrasto contro la formazione dei radicali liberi. Grazie alla vitamina B2, fonte di riboflavina, in essa contenuta, la quinoa svolge una rilevante azione di contrasto contro gli attacchi di emicrania.

Continua la lettura
55

Assenza di glutine e presenza di sali minerali e vitamine

Pur essendo spesso utilizzata in cucina come un cereale, la quinoa è più vicina alla pianta degli spinaci o delle barbabietole; essa, infatti, non presenta glutine per cui è adatta anche per l'alimentazione di persone celiache. Composta prevalentemente da carboidrati, la quinoa presenta anche una buona quota di proteine (circa il 13 %), grassi e fibre. Sono, inoltre, ben rappresentati anche i sali minerali, come magnesio, sodio, fosforo, ferro e zinco, e le vitamine, in particolare quelle dei gruppi B, C ed E. Importante è anche la presenza di tutte e nove gli amminoacidi essenziali per garantire il funzionamento del nostro organismo, tra questi due in particolare ovvero la lisina, che favorisce la crescita delle cellule cerebrali, e la metionina, che consente di metabolizzare l'insulina.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Quinoa: proprietà e benefici

Non tutti sanno, che la natura è artefice di componenti salutari e benefici, ricca di prodotti di alta qualità curativa, idonei per il nostro organismo qualora ci fossero disturbi di vario genere. In questa guida cercheremo insieme di conoscere la...
Alimentazione

I 10 alimenti vegetali più salutari

Al giorno d'oggi si fa sempre più attenzione alla propria salute e per riuscire a stare bene con se stessi è necessario controllare cosa mangiare. I nostri supermercati offrono una scelta pressapoco infinita e può essere complicato fare una spesa salutare,...
Alimentazione

Come dimagrire aumentando il senso di sazietà

Se volete perdere peso e tenerlo stabile, controllare la fame e la voglia di cibo è fondamentale. Anche se esistono numerosi soppressori dell'appetito sul mercato, non c'è alcuna garanzia che funzionino o che siano sicuri. Se avete intenzione di cominciare...
Alimentazione

Come sostituire il glutine

Recenti ricerche nel campo medico, hanno evidenziato che attualmente almeno 1 italiano su 100 è affetto dal c. D disturbo di celiachia. La celiachia, è una malattia autoimmune che colpisce l'intestino tenue dell'individuo, e che comporta l'impossibilità...
Alimentazione

5 fonti di proteine vegetali

La natura ci mette a disposizione tantissimi alimenti proteici che sostituiscono in maniera ottimale la carne. Chi decide di diventare vegetariano o vegano infatti, deve cercare validi sostituti proteici e alternative agli alimenti di origine animale....
Rimedi Naturali

5 modi per utilizzare i semi di canapa

I semi di canapa sono una preziosa fonte di proteine e fibre. Molto utili per il benessere fisico in quanto contengono aminoacidi indispensabili, vitamine e sali minerali. I semi di canapa sono inoltre privi di glutine e possiamo consumarli sia decorticati...
Alimentazione

10 fonti vegetali di calcio

Ecco una guida su 10 fonti vegetali di calcio. Esistono moltissime persone che non possono assumere latticini e derivati degli stessi a causa di allergie e intolleranze alimentari. Contrariamente a come molti possono pensare esistono tantissime forme...
Alimentazione

5 tipi di pasta senza glutine

La pasta senza glutine è per tutti coloro che hanno una forte intolleranza al grano, ciò comporta un'importante modifica del loro sistema di alimentazione, come per molte altre cose, anche per per questo tipo di pasta c'è un'ampia scelta da fare. C'è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.