Proprietà e benefici del ravanello

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il ravanello (noto anche col il nome di rapanello) è un alimento croccante dal gusto molto particolare, dovuto al rafanolo, che lo rende pungente e piccante.
Esteticamente si presenta con una forma curiosa generalmente rotonda, è rosso esternamente e bianco internamente.
E’ conosciuto sin dall’ antichità per i vari benefici che riesce ad offrire, favorendo un migliore stile di vita a chi decide di integrarlo nella propria dieta.
In questa guida vedremo i vari benefici e le proprietà che possiede questo ortaggio asiatico.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • ravanelli
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Le vitamine

I ravanelli si possono reperire in commercio tutto l’anno (in verità la raccolta va da aprile a luglio, ma con le serre si possono trovare in commercio sempre) ma vanno comperati freschi e senza segni scuri o segni di deperimento, le foglie non devono essere appassiti, tuttavia ciò non esclude che debbano essere puliti in maniera accurata prima di mangiarli o di conservarli in frigo.
Il ravanello contiene vitamine importanti (E C, B). La B ha proprietà tranquillanti, pertanto favorisce il sonno.
I ravanelli oltre ad aiutare reni e fegato, sono molto utili anche per rilassare il sistema nervoso ed i muscoli.

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Le proprietà digestive

Facilitano la digestione in quanto contengono una percentuale di acqua molto alta (addirittura il 95 %), possiedono proprietà depurative e diuretiche ed inoltre stimolano l’appetito.
Possono essere conservati tranquillamente per circa una settimana in frigo.
Cotti assumono un sapore più dolce e possono essere accompagnati da altre verdure in un’insalata.
(Anche le foglie possono essere ingerite, condite con sale ed olio)
Questo alimento contiene pochissimo calorie (circa 16 per 100g di prodotto), è dunque l’ideale durante una dieta.
Contengono molti principi nutritivi fra cui minerali come sodio, potassio, magnesio, calcio, fosforo e proteine, fibre ed infine zuccheri (destrosio e fruttosio).

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Le proprietà anti batteriche

Il ravanello rafforza le difese immunitarie ed ha ottime qualità anti batteriche; previene malattie infettive e riesce ad eliminare i parassiti intestinali.
I semi di ravanello sono un blando lassativo; venivano molto sfruttati anticamente in caso di febbre.
Ne beneficia anche l’apparato respiratorio; calma la tosse, favorisce una rapida guarigione da raffreddore e bronchite.
In caso di puntura d'ape, il succo di questo ortaggio è ottimo per lenire il dolore.
Questo ortaggio viene sfruttato soprattutto per la fitoterapia, in quanto vanta di proprietà terapeutiche eccellenti.

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