Proprietà e benefici del Kamut

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Al giorno d'oggi mangiare in modo sano e seguire un regime alimentare corretto risulta essere sicuramente molto importante per tantissime persone al mondo. Esistono infatti numerosi e differenti alimenti che prima erano poco conosciuti ma oggi sono facilmente reperibili nei supermercati più forniti. Uno di quelli maggiormente apprezzati è senza dubbio il Kamut, consumati principalmente da chi segue una dieta vegana o vegetariana. Il Kamut però può essere mangiato da chiunque in quanto è ricco di numerosi proprietà e benefici che sono senz'altro ottimi per il corpo umano. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, tutto quello che c'è da sapere sul Kamut.

24

Ha molte proteine

Innanzitutto il Kamut non è alimento sostituivo del glutine, ragion per cui non è adatto ai celiaci. È un frumento più completo sotto molti aspetti, a differenza del grano tradizionale, poiché possiede: proteine circa il 17% in 100 gr, sali minerali, come ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco e selenio utili per le difese immunitarie e per i radicali liberi. Ha basso contenuto di calorie, circa 300 kcal sempre in 100 gr, e una buona dose di aminoacidi e vitamine (appartenenti al gruppo B ed E).

34

Ha un basso indice glicemico

Il kamut inoltre è un grano puro in quanto non viene incrociato con altri cereali nè nella fase di coltivazione nè in quella della lavorazione, per cui preserva tutte le qualità biologiche. È considerato come alimento energetico in quanto, a differenza del grano tradizionale, ha un basso contenuto di carboidrati ma qualcosa in più in termini di grassi e di proteine. Possiede però poche fibre, anche se rimane un grano digeribile. Ha un basso indice glicemico per cui viene spesso consigliato a chi soffre di diabete. Pare inoltre che, assunto quotidianamente, il Kamut sia un grano in grado di prevenire alcune patologie cardiovascolari.

Continua la lettura
44

Aiuta il sistema nervoso

Infine sembra che il Kamut non possegga colesterolo cattivo e quindi sia consigliabile anche a chi soffre di colesterolo alto. È assimilabile da parte del corpo in maniera facile e aiuta il sistema nervoso. Non a caso il magnesio viene indicato per chi soffre di dolori mestruali e di conseguenti sbalzi d'umore. Il Kamut è facile da trovare nei supermercati e nei rivenditori specializzati di prodotti biologici. Esistono numerosi alimenti fatti con la farina di Kamut, come pasta, biscotti, gallette, cous cous, pane e sotto forma di farina. È consigliabile conservarlo in luoghi freschi e asciutti per non alterarne le qualità.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 tipi di pasta senza glutine

La pasta senza glutine è per tutti coloro che hanno una forte intolleranza al grano, ciò comporta un'importante modifica del loro sistema di alimentazione, come per molte altre cose, anche per per questo tipo di pasta c'è un'ampia scelta da fare. C'è...
Alimentazione

Alternative alla carne rossa

Diversi studi dimostrano che un consumo eccessivo di carne rossa può procurare dei danni al nostro organismo: colesterolo, sovrappeso, digestione lenta, aumento della pressione, problemi a fegato e reni. Il colpevole di tutto ciò è l'elevato contenuto...
Alimentazione

Quali sono i cereali senza glutine

La celiachia è un'intolleranza alimentare che alcuni individui hanno nei confronti dei cibi contenenti glutine (il glutine è una sostanza formata dall'unione di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina presenti, in modo particolare, in alcuni...
Alimentazione

I migliori alimenti senza glutine

Il glutine è una delle componenti proteiche del frumento e di alcuni cereali. Un esempio di alimenti che contengono glutine sono: segale, farro, spelta, orzo, kamut, grano greco, malto e avena. Naturalmente è impossibile elencare i vari utilizzi di...
Alimentazione

Come bilanciare proteine, carboidrati e grassi

Per uno stile di vita sano serve molto esercizio fisico ed una dieta ben equilibrata. La società odierna, ricca di cibi zuccherosi e ricchi di grassi saturi e conservanti, rende spesso però difficile selezionare in modo corretto il cibo da assumere...
Fitness

Come allenare gli addominali

In questo articolo vogliamo aiutarvi a capire in che modo poter allenare i nostri addominali, magari comodamente in casa propria, con degli esercizi semplici e veloci. Gli addominali sono forse i muscoli più amati da donne ed anche dagli uomini, che...
Alimentazione

5 cibi che aiutano a sgonfiare la pancia

Molte donne, soprattutto con l'avanzare dell'età, notano un aumento della circonferenza del giro vita. Questo è dovuto ad un rallentamento, abbastanza naturale, del metabolismo, che fa accumulare grasso nella zona dell'addome: ecco spiegata quindi quella...
Fitness

L'alimentazione corretta per chi va in palestra

L'alimentazione, insieme a riposo ed allenamento, è uno dei fattori principali da tenere in considerazione da chi desidera migliorare la propria forma fisica e condurre uno stile di vita sano ed attivo. Praticare costantemente attività fisica, almeno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.