Proprietà benefiche della maggiorana

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La Maggiorana è una pianta perenne, appartenente alla famiglia delle Lebiate. Questa piccola erbacea si presenta con minuscole foglie di forma ellittica e fiori a grappolo di colore bianco-rosato.
Appartenendo alla stessa famiglia dell'origano ha un aroma che lo ricorda, rimanendo tuttavia più delicata e tenue. È una pianta spontanea presente sull'intero territorio italiano, cresce anche in molte zone dell'Europa meridionale e in parte nell'Asia minore. Solitamente si sviluppa ad altitudini basse, su terreni calcarei ben drenati ed esposti al sole.
Questa pianta straordinaria può essere utilizzata nei più svariati modi, grazie alle sue molteplici qualità. Qui analizzeremo le sue proprietà benefiche e non solo.

26

Occorrente

  • Foglie di Maggiorana
36

Conservazione e raccolta

Questa pianta è utilizzata, fin dall'antichità, come rimedio naturale per combattere molti dolori e problemi fisici. Nel caso volessimo raccogliere le sue parti aeree (rami e foglie) è importante sapere che il periodo migliore è prima della fioritura della pianta (tra luglio e agosto). Una volta essiccate le foglie, possono esser conservate in recipienti di vetro ermetici per 1 o 2 anni.

46

Utilizzi ed effetti benefici della maggiorana

Le foglie, sia fresche che essiccate, possono esser utilizzate per la preparazione di tisane o decotti. Questi, arricchiti con dell'ottimo miele biologico, possono aiutare a contrastare tutti i sintomi del raffreddore, della febbre e della tosse (anche asmatica), viste le sue proprietà espettoranti. L'infuso liscio (senza zucchero o miele) è consigliato per disturbi gastro-intestinali (gonfiore, flatulenza, iperacidità); in questi casi conviene bere 2-3 tazze al giorno per 5 giorni massimo. Inoltre, una tisana non zuccherata, prima di andare a dormire, aiuta a contrastare l'insonnia, l'ansia, gli sbalzi d'umore, la cefalea e lo stress. Oltre agli infusi e ai decotti, la Maggiorana può essere utilizzata fresca e ben lavata, per curare e igienizzare la bocca. In questo caso bisogna masticarne le foglie per alcuni minuti, sminuzzandone e facendo in modo che possano circolare in ogni zona della cavità orale. Le foglie sminuzzate potranno esser mangiate, dato che non vi sono controindicazioni. Si consiglia di non adoperarla tutti i giorni, alternando il suo utilizzo. Questo favoloso prodotto della natura è anche un portento contro le frizioni sulla pelle, dato che possiede capacità antireumatiche. Inoltre vi si possono fare anche dei bagni, mettendo una decina di foglie nella vasca con l'acqua calda. Questa operazione avrà su di voi un effetto calmante, rilassante e piacevole, facendovi dimenticare lo stress e le preoccupazioni.

Continua la lettura
56

La Maggiorana in cucina

Ultimo impiego non meno importante è quello in cucina. Oltre ad essere buona, è particolarmente indicata per condire piatti pesanti, perché facilità la digestione. La Maggiorana si presta benissimo come condimento per pizze, frittate e insalate. Poiché sensibile al calore va aggiunta sempre a crudo o negli ultimi istanti di cottura, per non perdere le sue proprietà aromatiche ed organolettiche.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare piante fresche è l'ideale, soprattutto biologiche o selvatiche.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come usare le spezie al posto del sale

Il cloruro di sodio (sale) è un naturale esaltatore di sapidità. Nella tradizione culinaria, arricchisce di gusto le pietanze e conserva a lunga scadenza i cibi tuttavia un consumo eccessivo può nuocere alla salute. Ridurre l'impiego di sale, soprattutto...
Alimentazione

Come usare correttamente le spezie in cucina

Le spezie, i mix e le erbe aromatiche rappresentano una valida alternativa in cucina. Infatti, insaporiscono i cibi e riducono anche l'utilizzo del sale. Pertanto, si otterranno pietanze saporite, gustose e sane. Solitamente, non esistono particolari...
Rimedi Naturali

Le erbe che curano il mal di testa

Ci sarà sicuramente capitato almeno una volta, di soffrire di emicrania e generalmente in questo caso per alleviare il dolore preferiamo assumere degli appositi farmaci facilmente reperibili nelle varie farmacie. Tuttavia molto spesso queste medicine...
Rimedi Naturali

Rimedi naturali per la tachicardia

Quando si parla di tachicardia si fa riferimento ad un disturbo che colpisce il cuore e che si manifesta attraverso un'anomala frequenza del ritmo cardiaco, compresa tra gli 80 e i 100 battiti al minuto. Si tratta di un fenomeno da non sottovalutare e...
Alimentazione

5 alimenti per regolare la pressione

"Siamo ciò che mangiamo", diceva qualcuno. Ed effettivamente è proprio così. Un individuo in piena salute è un individuo che mangia in modo sano. Tutte le sostanze nutritive che introduciamo nel nostro organismo con l'alimentazione, hanno naturalmente...
Rimedi Naturali

Le tisane digestive

Diversi e numerosi sono i disturbi dello stomaco, i più comuni tra i quali sono la digestione difficile, l'aerofagia, l'acidità e il senso di pesantezza. Il mal di stomaco può poi dipendere anche da tensione nervosa. Il calore è sicuramente l'alleato...
Rimedi Naturali

Come non sentirsi gonfia

La sensazione di gonfiore è un problema di svariate donne che insorge soprattutto dopo i pasti. Purtroppo, oltre alla cattiva sensazione, ha delle conseguenze riscontrabili anche a livello sociale ed estetico. Ad aggravare la situazione, è la possibilità...
Rimedi Naturali

Come preparare una tisana bruciagrassi

In questa guida ci occuperemo di preparare una tisana bruciagrassi, ottima per mantenersi sempre in perfetta forma fisica e per gustare una buona bevanda sana e dal sapore variabile, a seconda dei propri gusti personali. Gustare delle buone tisane è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.