Proprietà dell'erba cipollina

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'erba cipollina è una pianta perenne da bulbo abbastanza comune. Cresce spontaneamente nei prati e negli orti, ma ancora più spesso viene piantata nei giardini o in vaso perché adorna i balconi con i suoi fiori dal bel colore. La diffusione sempre maggiore di questa pianta è però dovuta, in modo particolare, al fatto che si può utilizzare in cucina ed, tra le altre cose, risulta ricca di molteplici proprietà. Ecco, quindi, una guida utile per capire al meglio tutti gli usi e le proprietà dell'erba cipollina.

27

Occorrente

  • Erba cipollina
37

Caratterizzata da foglie cilindriche

L'erba cipollina, il cui nome scientifico è Allium schoenoprasum appartiene alla famiglia delle Amarillidaceae, è una pianta perenne, bulbosa, frequente nei luoghi umidi. È caratterizzata da foglie cilindriche abbastanza lunghe e aromatiche che diffondono un odore che ricorda quello della cipolla e del porro, e da fiori, che sbocciano solitamente nel mese di maggio. Di questa pianta si utilizzano generalmente le foglie, ma anche i fiori sono commestibili. L'erba cipollina veniva utilizzata come condimento e, di conseguenza è particolarmente usata in cucina, proprio per il suo gusto frizzante e la sua delicatezza. Per questo motivo è ideale per le pietanze più raffinate, in cui il gusto della cipolla risulterebbe esagerato. Non tutti sanno che questa pianta possiede numerose proprietà.

47

Proprietà aromatiche

Per prima cosa, l'erba cipollina possiede proprietà aromatiche e per questo può essere utilizzata in cucina. Si adopera dopo aver sminuzzato le foglie e dopo aver ricavato dei piccoli anelli ed i suoi usi sono i più svariati: oltre a sostituire la cipolla come base nel soffritto, essendo più digeribile, può aromatizzare formaggi, in modo particolare quelli a pasta molle, può insaporire una gustosa frittata o insaporire addirittura il pesce, ma viene anche utilizzata in zuppe, sughi ed insalate. Data la lunghezza e la loro elasticità le foglie vengono anche adoperate per legare gli involtini. I fiori hanno un sapore meno intenso e vengono di solito utilizzati nelle insalate dove apportano una nota di gusto e di colore. È importante ricordare che l'erba cipollina si deve utilizzare fresca, preferibilmente appena raccolta, ma può essere conservata in frigo per 3-4 giorni oppure surgelata negli appositi sacchetti, ma non essiccata.

Continua la lettura
57

Tessuti ricchi di sali minerali

I tessuti dell'erba cipollina sono ricchi di sali minerali (zolfo, calcio, fosforo, ferro e potassio), vitamine (gruppo B, PP, A e C), flavonoidi, carboidrati, fibre, proteine che gli conferiscono importanti proprietà medicinali antiossidanti, antisettiche, battericide e cardiotoniche. Le foglie, di fatti, hanno la capacità di stimolare l'irrorazione sanguinea, proprietà che è valsa a questa pianta la fama di erba afrodisiaca. Grazie all'alto contenuto di vitamina C viene anche utilizzata contro lo scorbuto (100g di erba cipollina permette di ricoprire il fabbisogno giornaliero). Per di più, gli oli essenziali contenuti svolgono un importante azione espettorante, migliorano il funzionamento dell'apparato respiratorio aiutando a prevenire raffreddori e altre malattie.
L'erba cipollina aiuta anche la digestione, stimolando la produzione di succhi gastrici e svolge un azione antidolorifica rispetto ai disturbi causati da gastrite e i gonfiori. Per digerire un pasto pesante preparate un decotto facendo bollire in una tazza d'acqua 15g di foglie. Questa pianta agisce anche a livello diuretico e depurativo, favorendo l'eliminazione delle scorie e svolge un effetto lassativo, costituendo un ottimo rimedio naturale per la stipsi. Sminuzzate 15 foglie e lasciatele in infusione in 1/2 litro di acqua bollente per 10 minuti, dopodiché filtrate ed addolcite col miele. Bevete l'infuso preferibilmente la notte prima di dormire.
Grazie alle sue proprietà antisettiche e antibatteriche può essere usata per realizzare un impacco contro l'acne, le punture di insetto e le scottature. In questo caso prendete un mazzetto di erba cipollina tritata e lasciatelo appassire in poca acqua calda a fiamma moderata, fate raffreddare e applicate sulla zona da trattare. L'erba cipollina ci aiuta anche se abbiamo trascorso una nottata in allegria e abbiamo esagerato con l'alcool, attenuando i postumi della sbornia. In questo caso e utile tritare un mazzetto e lasciarlo macerare 24 ore in un bicchiere di latte e, di seguito, berlo.


Ecco un link utile -->> http://www.cure-naturali.it/erba-cipollina/3433 (Erba cipollina, proprietà e benefici).
Ecco un altro link utile -->> http://www.alimentazione-salute.com/Cure-Naturali/erba-cipollina-proprieta.html (Le proprietà dell'erba cipollina).

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate i rimedi naturali perché alcune volte funzionano meglio delle classiche medicine
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 cibi da portare in ufficio

Sei abituato a mangiare leggero? Preferisci portarti il pranzo da casa? Il tuo stipendio non ti basta per poterti permettere il pranzo fuori? La pausa è troppo breve per raggiungere un'osteria? In questa guida ti darò delle ricette semplici e veloci...
Alimentazione

Come dimagrire senza fare attività fisica

Dimagrire è da sempre un obiettivo tanto agognato quanto fastidioso. Perdere peso è per molti uno scopo di vita: farlo nel modo giusto è una sfida che coinvolge molti, ma solo alcuni ne escono vincitori. Talvolta c'è chi non capisce come dimagrire,...
Alimentazione

5 modi per utilizzare il melograno

Il melograno frutto dalle tante caratteristiche si presta a molteplici ricette, ma è anche un frutto altamente sottovalutato. Il suo succo è ricco di proprietà e fanno bene al nostro corpo sopratutto per chi segue una corretta alimentazione ma è anche...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'acetosa

L'acetosella, o acetosa, è una pianta erbacea perenne. Dalle origini asiatiche cresce spontaneamente anche in Italia. Il fusto è alto, rossastro e cavo; le grandi foglie sono spesse, croccanti ed appuntite. Dal sapore acidulo, è nota per le sue proprietà...
Alimentazione

Come usare il dragoncello in cucina

Piante aromatiche di uso quotidiano soprattutto in cucina ne esistono davvero molte ma in genere non sono tanti coloro che le conoscono tutte e soprattutto che ne usufruiscono. Spesso si preferisce usare le stesse erbe di sempre per non cadere in errori...
Rimedi Naturali

Le proprietà delle erbe balsamiche

È probabile che ognuno di noi abbia avuto a che fare con saporite caramelle "balsamiche". Queste piccole delizie zuccherine non si limitano ad addolcire il palato. Infatti ci aiutano contro i più comuni fastidi da raffreddamento, come il mal di gola...
Alimentazione

Come fare dei primi piatti ricchi di proteine

Chi presenta una carenza di proteine ha il bisogno di apportare quotidianamente il giusto apporto proteico. Questo si può ottenere evitando di mangiare sempre troppa carne, preparando in alternativa dei primi piatti ricchi di proteine che permettono...
Rimedi Naturali

Le proprietà delle spezie

All'interno della presente guida, andremo a occuparci delle spezie, concentrandoci su quelle che sono le loro proprietà. La guida si dividerà in tre passi, dove proveremo ad argomentare con contenuti questo tema.Le spezie, il cui termine è utilizzato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.