Pomelo: proprietà e usi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il pomelo è uno degli agrumi più antichi presenti sul nostro pianeta insieme al mandarino e al cedro. Originario della Cina, questo frutto presenta numerose differenze: in primis la sua forma lievemente schiacciata, al contrario delle arance o dei mandarini che sono perfettamente tondi. Inoltre, il colore della buccia di questo frutto può essere sia arancio che verde. Il pomelo viene coltivato in Italia, soprattutto nelle regioni del sud. Al contrario del limone, questo agrume ha un sapore meno aspro e le sue dimensioni sono più grandi rispetto ad altri frutti tanto da superare anche le dimensioni del cedro. Non resta dunque che scoprire quali sono le proprietà e gli usi del pomelo.

26

Ricca fonte di Vitamina C

Il pomelo è noto per il suo alto contenuto di vitamina C. Non solo, questo frutto contiene anche la vitamina A ed è ricco di acido folico. Questa proprietà è molto simile a quella delle arance, anch'esse ricchissime di vitamina C. Tuttavia, l'elevata quantità di questa sostanza nutritiva nel pomelo può anche essere superiore a quella delle arance in quanto si aggira intorno ai 60 mg. A tal proposito, il pomelo si rivela un perfetto toccasana per la salute e per prevenire i malanni di stagione.

36

Alto contenuto di potassio e sali minerali

Oltre ad essere una ricca fonte di vitamina C, il pomelo garantisce un elevato contenuto di sali minerali. La sua qualità principale è infatti quella di essere un frutto particolarmente ricco di potassio, uno dei sali minerali più importanti per la salute dell'organismo. Consumare regolarmente questo agrume, dunque, favorisce lo stato di benessere in quanto garantisce tutte le proprietà nutritive di cui il corpo ha bisogno.

Continua la lettura
46

Zero grassi e colesterolo

Un altro punto forte del pomelo è l'assenza di grassi e colesterolo. Questa caratteristica lo rende quindi il frutto perfetto per mantenersi in forma e godere di ottima salute. Le calorie presenti al suo interno non sono altro che zuccheri naturali uniti ad altri sali minerali importanti come calcio, ferro, magnesio e betacarotene. Proprio per questo il pomelo è indicato all'interno delle diete dimagranti.

56

Preparazione di succhi e spremute

Generalmente, il pomelo viene utilizzato per preparare svariate spremute o gustosi succhi di frutta. Tuttavia, grazie al suo gradevole sapore, può anche essere consumato fresco. Coloro che desiderano sbizzarrirsi nella realizzazione di varie ricette, possono usare il pomelo come ingrediente aggiuntivo per la preparazione di macedonie.

66

Realizzazione di scorze e confetture

È infine possibile utilizzare il pomelo per la realizzazione di semplici e veloci ricette. Basterà infatti utilizzare la buccia di questo frutto per preparare delle squisite confetture o scorze. Per gustare una merenda deliziosa e allo stesso tempo nutriente, è possibile realizzare una vera e propria prelibatezza tipica di questo agrume, ovvero ricoprire le scorze con del cioccolato.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Salute

Proprietà e benefici del pompelmo

Il pompelmo è un albero da frutto appartenente al genere Citrus e alla famiglia delle Rutaceae. Con il termine pompelmo si usa definire sia la pianta che il suo frutto. Il frutto è di colore giallo ed ha un diametro che raggiunge generalmente i 10-15...
Alimentazione

Il cedro: proprietà e benefici

Il cedro è una pianta che appartiene alla famiglia degli agrumi, ed è ricca di notevoli elementi nutritivi per il nostro organismo; infatti, al cedro viene attribuita la capacità di agire in modo benefico su stomaco, intestino, colon, apparato cardiovascolare,...
Rimedi Naturali

Come preparare l'olio di arancio

L'olio essenziale di arancia è un valido rimedio naturale, ma vanta diverse proprietà a seconda del tipo di arance che si utilizzano durante la sua preparazione. Nello specifico, se si effettua l'estrazione dell'olio da arance dolci si otterrà un olio...
Alimentazione

Agrumi indicati in caso di raffreddore

Purtroppo il raffreddore, può colpire adulti e bambini in ogni circostanza, in ogni stagione e in ogni momento. Il raffreddore può essere causato da vari fattori come virus, batteri o colpi di freddo che spesso si beccano in pieno. Molti sono i rimedi...
Rimedi Naturali

Come Utilizzare La Buccia Dell'Arancia

Come tutti sanno ogni tipologia di alimento ha le sue proprieta', più o meno benefiche, che possono aiutare l'organismo incrementando alcune vitamine, proteine o altro. La frutta in particolar modo è ricca di vitamine, soprattutto le arancie, le cui...
Rimedi Naturali

Come utilizzare il bergamotto

Il bergamotto è un piccolo agrume appartenente alla famiglia della rutaceae ed è quasi sempre presente in tutte le fragranze alle quale si desidera conferire un tono fresco. Il frutto è tuttavia anche commestibile quindi si presta molto per la preparazione...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del mandarino

Il mandarino con la sua polpa succosa ed estremamente profumata, oltre ad essere una vera delizia per il palato per il suo sapore dolce dalla gradevole nota acidula, vanta numerose proprietà benefiche e un elevato profilo nutrizionale. Per queste ragioni,...
Alimentazione

Come utilizzare l'olio di cedro

Il cedro è un frutto ricco di vitamine (in particolare quelle appartenenti al gruppo C) e di sali minerali e svolge un ruolo essenziale per regolare l'ipertensione e per disinfettare l'intestino. Mangiato al mattino, appena alzati, il cedro permette...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.