Pinoli: proprietà e benefici

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Introduzione

Ricchi di vitamine, proteine e carboidrati, i pinoli costituiscono un formidabile integratore alimentare, al quale ricorrere soprattutto se si è stanchi, stressati e giù di tono. Si presentano come piccoli frutti secchi dalla forma allungata e possono esser consumati crudi o tostati. Nonostante le ridotte dimensioni, contengono anche molti grassi, per cui è consigliato assumerne in quantità moderate, soprattutto se si è in sovrappeso. I pinoli sono noti per il pesto alla genovese, di cui costituiscono un ingrediente fondamentale ma, a parte ciò, non sono molto utilizzati in cucina; forse per questo motivo pochi ne conoscono la ricchezza nutrizionale. Analizziamo con la guida proprietà e benefici di questo seme.

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Riduzione dell'invecchiamento

Innanzitutto tra i tanti benefici di questo frutto non manca quello di ridurre l'invecchiamento, grazie alla presenza di antiossidanti, che attaccano e distruggono i radicali liberi presenti nel nostro corpo; uno di questi in particolare, la luteina, aiuta gli occhi a filtrare i raggi UV, preservando la macula e prevenendo l'insorgere di malattie della vista.

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La fertilità

Vi sentite forti e invincibili e tutto questo non vi sembra abbastanza? Provate a considerare il fatto che, sin dall'antichità, molti popoli consideravano il pinolo un alimento afrodisiaco ed un ottimo stimolante per la fertilità. Se poi anche questo non vi dovesse convincere a rivalutare l'utilizzo di questo frutto nella vostra cucina, soffermatevi semplicemente sul piacere e sul gusto... Particolare, gradevole e delicato.

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Le calorie

Infine un'altra caratteristica specifica dei pinoli, che li accomuna alla generalità dei frutti secchi, è l'alto contenuto di calorie, che li rende un alimento particolarmente energetico; per questo, se da un lato se ne raccomanda un consumo parsimonioso in caso di obesità o diabete, dall'altro è consigliato mangiarli in situazioni di attività particolarmente intensa, sia mentale che fisica, perché sono ideali per tirarsi su. L'alto contenuto di grassi insaturi, relazionati secondo i risultati delle ricerche scientifiche a dei bassi livelli di colesterolo, comporta benefici per l'apparato cardiocircolatorio, con una riduzione del rischio di infarto. A contribuire agli effetti positivi sulla circolazione sanguigna, ci sono anche importanti vitamine e minerali contenuti nei pinoli, come vitamine E, vitamina K, rame e ferro, elemento presente in grande quantità e fondamentale per il corretto funzionamento del nostro organismo, soprattutto per la produzione di emoglobina.

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