Olio di semi di cotone: proprietà e usi

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

L'olio di semi di cotone è un particolarissimo tipo di olio vegetale che viene estratto da alcune pianti appartenenti al genere Gossypium. Questo olio può essere utilizzato in moltissimi modi differenti e se vogliamo ad utilizzarlo nella maniera più corretta, potremo provare a cercare su internet delle guide che ci illustrino tutte le caratteristiche dell'olio di semi di cotone e tutte le tecniche per riuscire ad utilizzarlo. In questo modo, anche se è la prima volta che troviamo ad eseguire alcuni trattamenti con questo olio, basterà leggere le indicazioni riportate nelle guide per riuscire ad ottenere un risultato perfetto. Nei passi successivi, in particolare, vedremo quali sono tutte le proprietà e gli usi del'olio di semi di cotone.

25

Occorrente

  • Leggere con attenzione la guida.
35

Produzione dell'olio

La prima cosa da sapere è che l'olio di semi di cotone si ottiene attraverso la spremitura a freddo dei semi e successivamente si passa ad un processo di raffinazione che permette l'eliminazione di una sostanza tossica, il gossipolo, altamente nociva altrimenti presente nell'olio grezzo. L'olio di semi di cotone è costituito in percentuali diverse da acidi grassi insaturi e acidi grassi saturi. Quando l'olio è completamente idrogenato, il suo profilo è del 94% di grassi saturi e 2% di grassi insaturi acidi. Secondo l'industria petrolifera, l'olio di semi di cotone non ha bisogno di essere idrogenato, in quanto altri oli polinsaturi possono essere utilizzati per ottenere risultati simili.

45

Utilizzo in campo non alimentare

Per quanto attiene gli usi di quest'olio, notevoli sono i suoi impieghi in campo non alimentare. Basti pensare che l'olio di semi di cotone trova largo impiego nella fabbricazione di esplosivi, della gomma e come pesticida in agricoltura. In questo campo l'olio di semi di cotone è considerato un ottimo insetticida in grado di debellare acari e insetti di varia natura.
Non dimentichiamo che quest'olio è largamente impiegato in ambito cosmetico per la produzione di creme e profumi.

Continua la lettura
55

Utilizzo in campo alimentare

Una volta trasformato, l'olio di semi di cotone ha un gusto delicato ed appare generalmente trasparente con un colore giallo dorato chiaro. La tonalità del colore può variare a seconda della quantità di raffinazione e ha un punto di fumo relativamente alto come mezzo di frittura. L'olio di semi di cotone è tradizionalmente usato negli alimenti come le patatine fritte. Ma poiché è molto meno costoso rispetto all'olio d'oliva, l'olio di semi di cotone ha cominciato ad essere utilizzato in modo sempre più crescente negli alimenti trasformati, tra cui i cereali, il pane e gli snack. Grazie al suo sapore stabile, l'olio di semi di cotone viene impiegato anche per fare la maionese e i condimenti per l'insalata.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 alimenti ricchi di lipidi

Il corpo umano, non deve assumere grassi saturi bensì quelli insaturi, meglio conosciuti con il termine di lipidi. Questi ultimi infatti sono importanti per prevenire alcune malattie a volte anche gravi, ed è per questo motivo che medici e nutrizionisti,...
Rimedi Naturali

Le proprietà dell'olio di albicocca

L'olio di albicocca si ottiene spremendo a freddo il nocciolo. L'olio vegetale viene molto utilizzato in cosmesi, in formulazione pura al 100%. Si trova in commercio come crema idratante o per massaggio. Ha una consistenza fluida e leggera ed un colore...
Alimentazione

Proprietà e benefici delle noci brasiliane

Le noci brasiliane sono un alimento gustoso e delizioso ricco di sostanze che possono apportare benefici per la salute. Sono prelibatezze molto caloriche ma possono aiutare il nostro corpo a funzionare correttamente prevenendo anche diverse malattie....
Alimentazione

7 cibi da evitare per dimagrire

Tra le tante cose gratificanti nella vita c'è sicuramente il cibo, croce e delizia per tante persone. Bisogna però fare attenzione a cosa si mangia, in particolar modo per quelle persone che hanno la tendenza ad ingrassare, ma anche per quelle persone...
Alimentazione

Come distinguere i grassi che fanno male alla salute

L'alimentazione è alla base del nostro benessere, quindi dobbiamo occuparci di gestirla in modo appropriato. In particolare, vedremo nell'articolo seguente a cosa serve l'apporto giornaliero di grassi, quali sono le varie tipologie di grassi principali,...
Alimentazione

Come gestire i pasti per ridurre la fame

Gestire i pasti, per un individuo che deve ridurre il proprio peso corporeo, è sicuramente una delle imprese più ardue e difficili. A volte sembra proprio che il nostro organismo abbia bisogno di combustibile, di energia, ma non sappiamo che in realtà...
Alimentazione

Come leggere l'etichetta di un alimento

Per legge oggi è obbligatoria la chiarezza sulle etichette alimentari in genere, non sempre sono comprensibili. Cerchiamo di capire come leggere l'etichetta di un alimento: sono un chiarimento sulle indicazioni principali, ingredienti, provenienza, scadenza....
Rimedi Naturali

Germe di grano: proprietà e benefici

Il germe di grano è la parte più ricca di sostanze nutrienti del chicco di grano ed essendo l'embrione della futura pianta è un eccezionale concentrato di principi nutritivi. Purtroppo, durante il processo di raffinazione della farina esso viene rimosso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.