Le proprietà benefiche dell'acacia

tramite: O2O

Introduzione

L'acacia è una pianta della famiglia delle "Fabacee", dette anche "leguminose". Originaria dell'America del Nord, nel tempo si è diffusa anche in altri continenti, come l'Europa. Ne esistono varie qualità, ma la più pregiata sembra essere il "Catecù di Bombay". Il nome " ACACIA" deriva dal greco " AKAKIA", che vuol dire candore e innocenza, in riferimento ai suoi fiori bianchi. Essendo una pianta arborea molto robusta, simboleggia l'immortalità, dato che resiste al disseccamento. Nel tempo l'uomo ha scoperto le molteplici proprietà benefiche ed è per questo che trova impiego in vari settori.

15

Come viene impiegata

L'impiego dell'acacia è tipicamente farmaceutico. Viene proposta sotto forma di emulsioni e di compresse e grazie alla sua azione astringente, antisettica e antinfiammatoria, viene adoperata come rimedio fitoterapico. Dagli apicoltori è una pianta molto apprezzata, essendo altamente nettarifera. Chi non ha, almeno una volta nella vita, assaggiato il miele di acacia? È un miele molto gradito per le sue qualità: colore giallo paglierino, molto liquido, odore leggero, sapore delicato, bassa acidità e indipendentemente dalla temperatura, non cristallizza, perché ha un alto contenuto di fruttosio.

25

Perchè viene usata

Benché non vi siano vere e proprie applicazioni terapeutiche approvate, l'acacia può essere utilizzata sia per uso esterno, in caso di gengiviti, che come rimedio naturale contro stomatiti, alitosi, mal di gola, tosse, mal di testa e come disintossicante e rimedio lassativo. Praticando delle incisioni nel tronco, della pianta di acacia specie arabica, è possibile estrarre la famosa gomma arabica, largamente impiegata nell'industria farmaceutica e cosmetica.

Continua la lettura
35

Preparazioni " fai da te"

Con le varie parti della pianta di acacie è possibile preparare a casa propria dei rimedi "fai da te".1) Infuso calmante e contro le infiammazioni della gola: 20 gr di fiori in mezzo litro d'acqua calda.2) Decotto apprezzato nel trattamento contro la dissenteria: 100 gr di foglie e corteccia in 1 litro d'acqua.3) Emulsione emolliente contro le scottature: mescolare bene gomma arabica e albume d'uovo.

45

Industria alimentare: addensante naturale

L'acacia viene inoltre utilizzata anche nell'industria alimentare, in particolare la gomma arabica estratta dal tronco. Essa, sia fredda che calda, è solubile in acqua formando mucillagini. Per questa caratteristica viene utilizzata come gelificante, essendo inodore, insapore e priva di tossicità.

55

Studi recenti

Studi recenti, condotti da un team di ricercatori dell'Università di Monastir, fanno emergere la possibilità che un estratto ricavato dall'Acacia Saliciana, potrebbe avere un effetto antitumorale, antiossidante e antimicrobico. Ciò potrebbe essere molto utile nello sviluppo di sostanze potenzialmente chemiopreventive.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche della liquirizia

Siccome la liquirizia rientra nella categoria degli integratori, la sua produzione e distribuzione sono in gran parte non regolamentati. Non ha bisogno di organismi di ...
Alimentazione

Le caratteristiche del vero miele biologico

Fin dall’antichitá il miele ed in generale tutti i prodotti delle api vengono impiegati non solo in quanto alimento, bensí anche come rimedio naturale ...
Rimedi Naturali

Come preparare una tisana alla cannella

Per mantenersi in forma ed accelerare il metabolismo non c'è niente di meglio che prepararsi una gustosa tisana. In commercio ormai ce ne sono ...
Rimedi Naturali

Robinia: usi e proprietà curative

La robinia (conosciuta col nome scientifico di Robinia Pseudoacacia) è una piantagione originaria dell’America Settentrionale ed appartenente alla famiglia delle “Fabaceae”. Essa fu portata ...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche dell'anice

Molte volte capita di soffrire di qualche disturbo, ma non avere la più pallida idea di come alleviarlo. Trovare in questi casi l'analgesico giusta ...
Alimentazione

Prugne umeboshi: proprietà e benefici

Alimentarsi in maniera corretta è un qualcosa di fondamentale importanza se vogliamo essere sempre in perfetta forma ed in perfetta salute. Tra i vari alimenti ...
Rimedi Naturali

Come usare la cera di mimosa

Per chi non la conoscesse ancora, la cera di mimosa, è una cera molto densa, naturale ed è un'ottima sostituta della cera d'api ...
Rimedi Naturali

5 modi di usare il miele nella cura del corpo

Da sempre amiamo ripetervi che la nostra migliore alleata in fatto di bellezza è senz'altro la natura. In natura esistono prodotti dalle innumerevoli proprietà ...
Rimedi Naturali

Come realizzare in casa un infuso ai frutti rossi

Fragole, lamponi, more, ribes e mirtilli rossi sono straordinari alleati di salute e bellezza. Mantengono il fisico depurato ed in perfetta forma. Dal gusto delizioso ...
Alimentazione

Il mirto: proprietà e benefici

Nome scientifico Myrtus Communis, appartenente alla famiglia delle mirtacee, la pianta comunemente nota come Mirto, è una pianta sempreverde che cresce in modo spontaneo sotto ...