La rucola: proprietà e benefici

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Introduzione

In questa guida ci occuperemo di dare alcune informazioni importanti su una delle verdure più consumate nelle tavole italiane. Essa è una verdura Appartiene alla famiglia delle brassicacee, esattamente come il cavolfiore e il cavolo: il suo nome scientifico è Eruca sativa. È una piccola pianta piuttosto bassa, con le foglie simile a quelle del dente di leone, succulente, allungate, lobulari e con grosse venature. Tuttavia, le foglie della rucola somigliano molto anche a quelle degli spinaci senza lobulazione, nelle piante giovani. Dopo avere indicato e descritto le caratteristiche principali della rucola, andremo adesso a vedere quali sono le proprietà e i benefici principali della rucola. Leggete la guida di seguito per saperne di più su questo argomento.

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Partiamo subito con una curiosità: la rucola ha un elevato potere afrodisiaco. Lo stesso Ovidio la definiva con la frase "erba lussuriosa". Per quanto riguarda i benefici della rucola, possiamo evidenziare che questa verdura è un ottimo rimedio per l'inappetenza, in quanto ha la funzione di stimolare l'appetito e migliorare la digestione. Essa viene anche proposta in alcune diete particolari, da consumare come antipasto proprio per stimolare la fame. Inoltre è anche molto usata per l'astenia e per chi presenta una evidente stanchezza psichica e fisica. Essa infatti è molto ricca di vitamina C e sali minerali, ideale quindi anche anche per chi ha l'influenza. Il consumo di rucola nel periodo invernale aiuta a contrastare le influenze e i raffreddori proprio grazie a questa proprietà.

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Da un punto di vista alimentare, la rucola contiene in particolare ferro, potassio, fosforo e calcio. Ha un quantitativo di calorie molto basso, solo 25 kcal ogni 100 grammi. La rucola si presenta con un sapore leggermente piccante ma molto gradevole. È ricca di sostanze fitochimiche, come gli indoli, i tiocianati, il sulforafano e gli isotiocianati, che contrastano gli effetti cancerogeni degli estrogeni e aiutano a proteggere contro il cancro.

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Nei preparati erboristici e fitoterapici viene utilizzata per le sue proprietà di diuretico, di drenante, di purificante per il fegato e come aiuto nell'eliminazione dei gas intestinali. Può essere consumata sia cruda che cotta, ed è un ingrediente presente anche nelle tisane. Nelle preparazioni culinarie, può essere impiegata dagli antipasti fino al dolce. Inoltre è anche possibile realizzare un liquore simile al limoncello, ma per la sua preparazione vengono utilizzate le foglie di rucola al posto del limone, dalle importanti proprietà digestive.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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