La classificazione delle proteine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Le proteine, o protidi, sono macromolecole biologiche costituite da più catene amminoacidiche. Differiscono tra loro per funzione e struttura (primaria, secondaria, terziaria e quaternaria). Svolgono delle azioni molto importanti nell'organismo. Hanno il compito di formare i tessuti e riparare quelli già esistenti. Regolano il metabolismo corporeo; concorrono nella difesa contro le infezioni patogene e producono energia. Il corpo umano non è capace di sintetizzare tutti gli amminoacidi necessari, per cui li attinge dal cibo tramite il processo di digestione. La classificazione delle proteine avviene in vario modo. I criteri sono 4: forma, funzione, composizione chimica e valore biologico.

26

Occorrente

  • Identificazione delle proteine
36

COMPOSIZIONE CHIMICA. In base alla loro struttura, le proteine si distinguono in semplici e complesse. Le prime si formano da legami peptidici tra gli amminoacidi (albumine, globuline, gluteline, prolammine e scleroproteine). Le seconde, invece, si costituiscono da un legame proteico ed un gruppo di natura diversa. Ne fanno parte le emoproteine, i citocroni, le metalloproteine.

46

VALORE BIOLOGICO. L'organismo umano non è capace di produrre gli amminoacidi essenziali. Li attinge dunque dal cibo. Ciò garantisce la giusta quantità per espletare le funzioni plastiche. Le proteine più importanti sono quelle contenute nella carne, nel pesce, nelle uova, nel latte e nei semi. Quelle di origine animale sono di alto valore biologico.

Continua la lettura
56

FORMA. Le proteine hanno una struttura tridimensionale molto complessa. Si classificano in fibrose e globulari. Le prime, di forma allungata, svolgono funzioni strutturali e meccaniche. Contribuiscono alla formazione delle ossa, delle unghie, dei peli, dei muscoli e dello strato corneo dell'epidermide, Appartengono a questo gruppo: il collagene, l'elastina, la cheratina e la fibroina. Le seconde, più compatte e sferoidali, hanno azione di trasporto e di difesa immunitaria. Ne fanno parte gli enzimi, gli anticorpi, i pigmenti respiratori, le tossine e molti ormoni.
FUNZIONE. La classificazione può avvenire anche in base al compito svolto all'interno dell'organismo. Si distinguono i protidi di trasporto (l'emoglobina, le proteine del sangue e delle membrane cellulari) e quelli strutturali, ovvero i componenti fondamentali di organi e tessuti, come il collagene, la cheratina e l'elastina. Gli enzimi accelerano la velocità delle normali reazioni chimiche. Gli ormoni controllano i processi metabolici. Le proteine contrattili, come la miosina e l'actina, sono necessarie per la contrazione muscolare. Infine, gli anticorpi rappresentano il sistema di difesa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'organismo animale non produce amminoacidi essenziali. Pertanto bisogna introdurli tramite una dieta equilibrata. E' consigliabile il consumo di carne, pesce, uova e semi.
  • La mancanza anche di un solo amminoacido, può condizionare il corretto utilizzo di tutti gli altri.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La classificazione degli alimenti

Tutte le sostanze che sono capaci di fornire al corpo umano le energie necessarie alla sopravvivenza, vengono chiamate alimenti. Questi ultimi possono essere di derivazione vegetale, animale e minerale, ognuno con una proprietà specifica indispensabile...
Salute

La classificazione delle ustioni

Le ustioni, sono delle lacerazioni della pelle o di altre parti del copro, che avvengono di seguito ad un incidente in grado di bruciare la pelle. Non tutte le ustioni hanno lo stesso grado di gravità, e infatti esiste una vera e propria classificazione...
Rimedi Naturali

10 impieghi dell'aloe vera

Aloe vera. Sono ormai note le molteplici proprietà della pianta di aloe vera. Secondo una leggenda anche Cleopatra ne faceva uso: pare che usasse una crema idratante a base di aloe per rendere la propria pelle morbida elastica e liscia! Di seguito vi...
Alimentazione

Alimenti per produrre collagene

Il collagene è una proteina fibrosa che insieme all'elastina e alla cheratina morbida, forma il tessuto connettivo, e che favorisce l'elasticità e la resistenza della pelle. L'invecchiamento e il conseguente assottigliamento, si manifesta con delle...
Rimedi Naturali

Per il viso: le proprietà della bava di lumaca

Osservando una lumaca, o meglio, una chiocciola, vi sarete certamente accorti che essa, nel suo lento strisciare a terra, lascia dietro di sé una "bava" trasparente, vischiosa e appiccicaticcia; per questo piccolo e simpatico animaletto, tale sostanza...
Fitness

Come tonificare la pelle dopo un forte dimagrimento

Mantenersi in forma e riuscire ad avere una forma fisica tonica e snella, è sicuramente l’aspirazione di molti di noi, senza distinzione tra uomini e donne.Riuscirci, tuttavia, non è cosi semplice e infatti accade regolarmente che, durante il periodo...
Alimentazione

Guida ai formaggi magri

Perdere peso è un'operazione a lungo termine, non si dimagrisce da un giorno all'altro in maniera sana e sicura, ma ci vuole costanza e forte spirito di sacrificio. La prima regola per essere sempre in forma è (naturalmente) una corretta alimentazione,...
Psicologia

Come interpretare la danza in sogno

La guida che andremo a sviluppare cercherà di concentrarsi sulla danza. Tuttavia, lo farà in modo davvero particolare, in quanto proverà a sviluppare un ragionamento di interpretazione della danza attraverso il sogno. Come interpretare la danza in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.