I migliori cibi naturali antiossidanti

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La natura ci offre tantissimi cibi in grado di fornire al nostro organismo una serie elementi utili per mantenerci in salute, e prevenire l'insorgere di molte malattie. Chi di noi non ha mai sentito parlare dei radicali liberi? Si tratta di molecole che si producono all'interno delle cellule che stanno alla base non solo del loro invecchiamento, ma anche dell'insorgere di una serie di malattie degenerative e cardiovascolari. Combattere i radicali liberi è possibile, e per farlo abbiamo tra le nostre mani un'arma molto potente: il cibo. In particolare, si tratta di cibi naturali ricchi di antiossidanti che se consumati giornalmente nelle giuste quantità aiutano il nostro organismo a combattere i radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento cellulare. Ma vediamo insieme quali sono i migliori cibi naturali antiossidanti.

26

Melograno

Frutta e verdura sono gli alimenti che in assoluto contengono più antiossidanti, ed è questo uno dei motivi per cui si consiglia di consumarne almeno cinque porzioni al giorno. Il frutto più ricco in assoluto di antiossidanti è il melograno; basti sapere che in 100 ml di succo di melograno sono contenuti circa 6000 unità di antiossidanti, per la maggior parte flavonoidi. Trattasi di antiossidanti dalle proprietà antinfiammatorie, svolgendo un'azione protettiva su arterie, cuore e apparato gastrointestinali.

36

Succo di mirtillo

Dopo il melograno troviamo tra i cibi più ricchi di antiossidanti, i mirtilli. Nello specifico il riferimento è al succo di mirtillo, con circa 3500 unità per una tazza di succo. Il consiglio è quello di consumare i frutti freschi, ma fuori stagione, un ottimo sostituto è il succo di mirtillo. Questo frutto è ricchissimo di fitonutrienti, come flavonoli e antociani. Tutti questi fitonutrienti hanno la caratteristica di essere sia antinfiammatori, che antiossidanti.

Continua la lettura
46

Guava

Altro alimento ricco di antiossidanti è la guava, un frutto esotico tipico dell'America centrale, dalle tante proprietà benefiche. La guava contiene circa 2500 unità di antiossidanti in 100 gr di polpa. Oltre ad essere ricca di antiossidanti, la guava è ricca di potassio, rame, calcio e vitamina C. Unico inconveniente di questo frutto è la sua difficile reperibilità. In quanto non tutti i mercati o supermercati ne sono forniti.

56

Cavolo verde

Dei cavoli si conosce ormai il loro potere antitumorale, ma non tutti sanno che tra essi, il cavolo verde è uno degli ortaggi più ricchi di antiossidanti naturali. In particolare, una porzione di cavoli verdi cotti al vapore (100 gr) contiene circa 2050 unità di antiossidanti. Considerato che questo alimento è disponibile nei nostri mercati in quasi tutti i periodi dell'anno, il consiglio è quello di non farlo mancare dalle nostre tavole.

66

Pompelmo rosa e fragole

Tra i tanti alimenti ricchi di antiossidanti naturali non possiamo non citare le fragole e il pompelmo rosa. Entrambi questi frutti ne contengono circa 1200 unità per 100gr di prodotto. Il pompelmo rosa se consumato sotto forma di succo è in grado di apportare un quantitativo di antiossidanti maggiore rispetto al consumo della polpa.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

10 cibi che ti aiutano ad affrontare l'autunno

Ogni stagione ci offre dei cibi ed un motivo c'è: questi cibi sono utili al nostro corpo, proprio per affrontare la stagione in arrivo.Infatti, l'autunno ci offre dei cibi molto nutrienti, che ci aiutano ad affrontare questa stagione e a prepararci all’inverno....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del guava

Il guava, conosciuto anche con il nome di guayaba o guajava, è una piccola pianta della famiglia delle mirtacee che può raggiungere al massimo i 7 metri di altezza. Ne esistono una ampia vastità di specie infatti, se ne contano circa 150. La sua...
Rimedi Naturali

Come Utilizzare Le Proprietà Antiossidanti Della Garcinia Mangostana

Il mangostano è un frutto sempreverde di origine tropicale. La pianta, la Garcinia Mangostana, della famiglia delle Clusiaceae, è tipica delle Isole della Sonda e dell'Arcipelago delle Molucche. L'albero si sviluppa in altezza, fino a raggiungere anche...
Alimentazione

10 cibi che proteggono la pelle raggi solari

L'estate è il periodo dell'anno in cui, indiscutibilmente, si è maggiormente esposti al sole, anche perché in maniera volontaria siamo noi stessi ad esporci ai suoi caldi e potenti raggi per raggiungere quel grado di tintarella che soddisfi il nostro...
Alimentazione

10 alimenti per avere una pelle perfetta in inverno

In inverno, il freddo e lo stress sono dei nemici temibili per la nostra pelle, che spesso la spingono ad essere secca e facilmente irritabile. Se nella bella stagione avere cura della nostra cute è un'operazione facile ed istintiva, basti pensare ai...
Rimedi Naturali

Le noci: antiossidanti naturali

Il termine noce viene generalmente utilizzato per indicare la porzione commestibile del frutto dell'albero omonimo. Dal punto di vista botanico possiamo dire che si tratta del seme contenuto all'interno di una drupa e ad un endocarpo legnoso. Quello che...
Alimentazione

Le proprietà del mirtillo rosso

Il mirtillo rosso appartiene alla categoria dei frutti rossi e ha delle proprietà straordinarie. Si tratta di piccole bacche deliziose che contengono grandi quantità vitaminiche. Tanto che, vengono considerate dagli esperti molto efficaci e curativi....
Alimentazione

I 10 alimenti vegetali più salutari

Al giorno d'oggi si fa sempre più attenzione alla propria salute e per riuscire a stare bene con se stessi è necessario controllare cosa mangiare. I nostri supermercati offrono una scelta pressapoco infinita e può essere complicato fare una spesa salutare,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.