I benefici del lievito madre

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'avvento di produzioni industriali i processi per fare degli alimenti hanno fatto notevoli cambiamenti. Velocizzando così processi di preparazione in tutte le loro fasi. Un motivo dovuto, per soddisfare l'alta domanda del mercato. Anche la lavorazione dei prodotti da forno ha subito delle variazioni. Tecniche di lavorazione e soprattutto di lievitazione sono state velocizzate preferendo, per esempio, il lievito di birra a vecchi metodi più lenti e laboriosi. Ma oggi vi è il desiderio diffuso di riscoprire sapori più rustici e tradizionali, antichi, come quelli ottenuti con il lievito madre. Noto anche come pasta madre o lievito naturale, si differenzia da quello di birra per la presenza di varie specie di fermenti lattici. Scopriamo insieme i benefici del lievito madre.

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Occorrente

  • Acqua, farina, sale.
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Il lievito madre si ottiene dall'acidificazione spontanea di acqua e farina. In questi due ingredienti come nell'ambiente circostante sono presenti naturalmente dei microrganismi, la cui azione innesca una lievitazione naturale. In un tempo abbastanza lungo l'impasto fermenta aumentando il livello di acidità, habitat naturale di alcuni microbi utili al processo. Con successivi rimpasti e l'aggiunta di altra acqua e farina, questa pasta acida si trasforma in un lievito naturale in piena regola.

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Fra i primi benefici del lievito madre possiamo notare la maggior capacità di far crescere in volume i prodotti della panificazione. Per tale ragione viene usato per Panettoni tipici, Colombe e dolci che richiedono una lievitazione vigorosa. Garantisce anche una lunga conservazione e l'azione dei suoi batteri lattici porta ad una migliore digeribilità delle proteine. A tal proposito va aggiunto che questo specifico processo batterico porta ad un superiore rilascio di amminoacidi che, come sappiamo, sono molecole importantissime alla base della struttura delle proteine.

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Gli impasti arricchiti col nostro composto acido sono più facili da lavorare e da stendere. Mentre, a fine in cottura danno una crosta scura e molto profumata. Avviene grazie ad una reazione chimica tra gli zuccheri e gli amminoacidi liberi di cui abbiamo parlato poc'anzi. I benefici che porta il lievito madre è maggiore a quello di birra, quindi va preferito. In questo tipo di lievito, infatti sono presenti i lactobacilli. Questi sono batteri che favoriscono la produzione dell'acido lattico, utile per l'assorbimento di alcune sostanze. Assunto il lievito madre, attraverso i prodotti il nostro organismo potrà assorbire: calcio, magnesio, ferro e zinco e tante altre sostanze necessarie.

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Questo "ingrediente speciale" permette di sfornare prelibatezze più sane e digeribili, grazie ai lunghi tempi necessari alla crescita degli impasti e alle reazioni chimiche di particolari enzimi. Inoltre, se assunto in modo corretto riduce il livello dell'acido fitico. È un ottimo alimento per le persone diabetiche. Tanto che, è da preferire, poiché il lievito madre apporta meno zucchero nel livello del sangue, rispetto al lievito di birra. Inoltre, è molto digeribile, sazia e aiuta a svolgere l'attività intestinale in modo corretto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siete intolleranti agli altri lieviti, quello naturale può fare al caso vostro.
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