Grassi idrogenati: cosa sono e dove si trovano

tramite: O2O
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Introduzione

Cosa sono i grassi idrogenati? Sono dei grassi artificiali creati con dei processi particolari durante la lavorazione degli alimenti. I grassi polinsaturi vengono trasformati in altri tipi di grassi, chiamati "grassi trans". Ma questi tipi di grassi causano parecchie malattie perché si ottengono chimicamente. I grassi idrogeni si trovano principalmente negli oli e nelle margarine. Questi grassi permettono agli alimenti di conservarsi più a lungo, ma il loro processo di lavorazione è dannoso per la salute..

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Come avviene l'idrogenazione

Il processo dell'idrogenazione si ottiene riscaldando gli oli vegetali a temperatura elevata, con aggiunta di molecole di idrogeno e di un catalizzatore chimico che può essere rame, nichel oppure platino. In questo modo si ottengono legami tra atomi che non esistono in natura e quindi sono "creazioni" industriali strettamente chimiche. Dopo di ciò, vengono sottoposti ad un processo di deodorazione e alla fine usati per la preparazione di alimenti che finiscono nei supermercati.

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Caratteristiche dell'idrogenazione

L'idrogenazione è dotata di caratteristiche. Quella principale è che si conserva più a lungo. Un grande vantaggio per i produttori che, usano questi grassi come materia prima e a basso prezzo. Un'altra caratteristica è la solidità. Da un olio liquido si può ottenere un grasso spalmabile e morbido come il burro, usato frequentemente da tutti noi. La stabilità alle temperature alte invece, permette all'olio di essere fritto più volte.

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Dove si trovano i grassi idrogenati

I grassi idrogenati si trovano in parecchi alimenti di consumo quotidiano. Ma quelli più comuni sono, il cioccolato che viene preparato con burro vegetale, il gelato, compreso quello già confezionato, la margarina che contiene oli vegetali lavorati, i prodotti da forno e confezionati come, patatine, biscotti, merendine e così via.

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Cosa provocano i grassi idrogenati

I grassi idrogenati sono pericolosi per la salute. Hanno effetti cancerogeni, aumentano il colesterolo "cattivo" nel sangue causando malattie cardiovascolari, provocano allergie, disturbano il fegato, portano all'obesità, e fanno perdere massa muscolare agli atleti. Il rischio di svillupare queste malattie dipende dal consumo che si fa degli alimenti contenenti grassi trans. È ovvio che, più frequente è il consumo più il rischio di ammlarsi aumenta.

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Perchè vengono usati i grassi idrogenati

Ma perché questi grassi trans vengono usati dall'industria alimentare? Solamente per un fatto economico. Infatti costano molto meno dei grassi puri e di qualità, come ad esempio il burro. Hanno un punto di fusione più elevato e quindi possono sostituire tranquillamente il burro. E come già detto prima, si conservano più a lungo, consentendo ai prodotti preparati di avere una data di scadenza meno breve.

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