Finocchio: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza, coltivata in modo tale da ottenere un grande “grumolo”, che è la parte che normalmente si mangia. Il grumolo è l’insieme delle guaine fogliari che si dipartono dalle radici formando una specie di palla più o meno allungata alla base della pianta. È formata da vari strati concentrici, ciascuno dei quali può arrivare a spessori di 0.5 - 1 cm, dalla consistenza piacevolmente croccante. Le proprietà e i benefici di questo vegetale sono molteplici, mentre le controindicazioni quasi nulle.

26

Effetti positivi contro il gonfiore di pancia e di stomaco

Del finocchio, in particolare di quello selvatico, si può utilizzare anche la “barbetta” formata dalle foglie e i frutti, normalmente chiamati "semi”, per dare un sapore particolare e caratteristico ai cibi con i quali è accompagnato. Questo sapore caratteristico è dovuto a una sostanza, contenuta nel finocchio e in altre piante quali l’anice, chiamata “anetolo”. Una delle più conosciute proprietà benefiche del finocchio è dovuta proprio alla presenza dell'anetolo, che agisce come neutralizzatore delle tendenze alla fermentazione dei cibi ingeriti, responsabili della sensazione di gonfiore di pancia e di stomaco.

36

Il basso contenuto calorico

Un’altra proprietà molto interessante del finocchio è il suo limitatissimo contenuto di calorie. Probabilmente questa caratteristica era anticamente più che altro uno svantaggio, tanto che quando si diceva che una persona valeva poco la si paragonava al finocchio, ma oggi, dove è più difficile mantenere la linea che ingrassare, questa caratteristica è molto apprezzata. Con solo 31 calorie per 100 g di prodotto è considerato l’alimento meno calorico, al punto da affermare che per consumarlo crudo un soggetto utilizza più calorie di quelle che ingerisce.

Continua la lettura
46

L'elevata presenza di vitamine e sali minerali

Oltre all’anetolo, alle poche calorie e alle molte fibre, all'interno di questo prezioso alimento troviamo le vitamine A, B e C, essenziali per il buon funzionamento del nostro organismo. Come sempre la presenza di vitamine si riduce o si annulla se l’alimento è cotto. Quindi, pur essendo il finocchio utilizzato in innumerevoli ricette sia crudo che cotto, per ottenere il massimo delle proprietà benefiche è bene consumarlo crudo. Notevole è anche il contenuto di sali minerali e in particolare dei cosiddetti “fitoestrogeni”, che possono interagire regolarizzando i livelli degli ormoni femminili, condizione utile soprattutto nel periodo della menopausa.

56

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

I benefici delle verdure bianche

Aglio, finocchi, cipolle, cavolfiore, porri, rape bianche, scalogno e patate sono alcuni tra le verdure bianche che non dovrebbero mancare in tavola per un'alimentazione sana ed equilibrata. Solitamente sentiamo dire che è necessario consumare giornalmente...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del finocchio

Al mondo esistono una varietà infinita di piante, frutta ed ortaggi, le cui proprietà sono ormai ben note ed apprezzate, anche se non tutti hanno una cultura approfondita al riguardo. Tra le piante più usate sia come alimento che per altri usi, c'è...
Rimedi Naturali

Semi di finocchio: proprietà e benefici

Il benessere e la natura spesso vanno di pari passo. Infatti il nostro corpo ha bisogno di tantissimi elementi presenti in natura, che aiutano la depurazione, facilitano la digestione e allo stesso tempo migliorano l'organismo. Tra le verdure più salutari...
Rimedi Naturali

I benefici del finocchio

Alimentarci in maniera sana ed equilibrata è un qualcosa di fondamentale importanza se vogliamo essere sempre energici e soprattutto, se vogliamo essere sempre in salute. Tra i vari alimenti che possiamo introdurre in larga misura nella nostra dieta,...
Rimedi Naturali

Come depurarsi con il finocchio

Ci sono molte ragioni per scegliere di depurarsi. L'alimentazione giornaliera espone il nostro corpo a sostanze non sempre naturali. Anche se siamo molto attenti alla qualità degli alimenti, arrivano le feste e buttiamo all'aria i migliori propositi....
Rimedi Naturali

Come avere la pancia piatta grazie al finocchio

Per mantenere la pancia piatta ci sono diversi metodi da adottare, e soprattutto prodotti naturali davvero miracolosi. Tra questi vale la pena citare il finocchio, i cui semi possono regalare una tisana dal sapore che ricorda la liquirizia, e quindi...
Rimedi Naturali

Aromaterapia: l'olio essenziale di finocchio

Il finocchio selvatico o Foeniculum Vulgare, è una pianta che può raggiungere i 2 metri di altezza ed è originaria dell'isola di Malta. Questa pianta aromatica, cresce spontaneamente anche in molte zone d'Italia, come la Sardegna, la Sicilia, ma anche...
Rimedi Naturali

come preparare infusi e liquori medicinali con l'anice verde

L'anice comune (Pimpinella anisum L.), detta anche anice verde, è una pianta annuale, appartenente alla famiglia delle Apiaceae o Ombelliferae. Come l'Illicium verum e lo Xanthoxylum piperitium è un tipo di Anice. È caratterizzata da un fusto erbaceo,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.