Fichi: proprietà e benefici

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Introduzione

I fichi sono gustosi frutti ricchi di proprietà e fonti di numerosi benefici per l'organismo. Originari dell'Asia Minore, i fichi sono coltivati soprattutto in Italia, in Grecia e in Turchia. Le qualità commestibili più note hanno la forma di una piccola pera, con buccia verde, oppure bruno-violacea. Più scuro è il loro colore, più sono maturi e dolci e la loro disponibilità sul mercato va dalla fine di luglio alla metà di novembre. Alleati della digestione e della bellezza, i fichi sono ideali da consumare non solo pr il loro sapore goloso, ma anche per le loro preziose proprietà e i numerosi benefici che regalano al nostro corpo.

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Composizione dei fichi

I fichi sono composti principalmente da acqua (circa l'80%), zuccheri (il 10%), proteine e fibre. Il fico è fra i frutti più zuccherini, ma allo stesso tempo garantisce l'apporto di alti livelli di vitamine, tra cui prevalgono le vitamine A, B1, B2, B3 e C. Inoltre è ricco di calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo e pertanto fortifica ossa e denti e protegge la pelle. Contiene anche semini e mucillagini che migliorano l'assorbimento dei suoi nutrienti e aumentano la sua digeribilità.

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Digestivi e antinfiammatori

I fichi vantano proprietà digestive e antinfiammatorie. I semi, le mucillagini e gli zuccheri presenti, attribuiscono infatti al fico la capacità di favorire la rapida metabolizzazione dei cibi. In più, i fichi sono utili anche contro le infiammazioni polmonari e delle vie urinarie. Unguenti a base di fichi hanno proprietà lenitive e apportano benefici alla pelle irritata o arrossata. Creme o pomate contenenti la polpa del fico facilitano la guarigione di ascessi e foruncoli.

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Energizzanti

L'elevata concentrazione di zuccheri rende il fico un alimento in grado di apportare una grande quota di energia all'organismo ed un elevato introito calorico. Per questo i fichi non sono adatti a persone affette da diabete o a chi segue una dieta per perdere peso. Secchi o freschi, invece, i fichi sono ideali per chi deve recuperare le forze. Sali minerali e vitamine li rendono un vero ricostituente per l'organismo debilitato da malattie o forti stress.

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Lassativi

Tra le proprietà dei fichi vi è anche la capacità di svolgere un'azione lassativa. Utili per la regolarità intestinale di grandi e bambini, rappresentano un toccasana per chi soffre di stipsi cronica o momentanea. L'alta concentrazione di acqua, semi e fibre stimola fortememte l'intestino aiutando a regolarizzarne le funzioni. Inoltre, i fichi si rivelano utili per ridurre gonfiori e ritenzione idrica quando questi dipendono da una scarsa attività intestinale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il fico fresco ha un contenuto calorico inferiore rispetto a quello secco.
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