Erba vetriola: usi e proprietà curative

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L' erba vetriola (conosciuta in gergo scientifico con il nome di Parietaria Officinalis) è un arbusto facente parte della categoria delle "Urticaceae". Il primo a studiarla e ad apprezzarla fu il famoso e noto Carl Von Linné. Questa guida vi elencherà. Attraverso i passi seguenti, quali sono gli usi e le proprietà curative di questa importante pianta.

24

Vediamo le sue caratteristiche... L'erba vetriola viene denominata anche con altri termini quali: "vetriola comune", "muraiola". "spaccapietre". Essa è una pianta è una pianta prettamente perenne ed erbacea che può raggiungere un'altezza massima di centoventi centimetri. I suoi fusti sono alquanto cilindrici ed eretti. Le foglie hanno una forma a spirale e sono alterne e lanceolate. Per quanto riguarda i fiori, hanno una forma ovale, sono raggruppati all'ascella e sono di colore verdastro. I frutti invece, nascono sotto forma di acheni ovali di colore nero. È originaria e diffusa in Asia Occidentale e in Europa Meridionale; fiorisce dal mese di aprile al mese di novembre. Inoltre vegeta e predilige nelle seguenti zone: boschi, muri, ruderi, macerie, terreni non coltivati, prati umidi.

34

Vediamo i suoi utilizzi... La vetriola comune è molto apprezzata poiché è parecchio "duttile", ovvero può essere utile in diversi settori. Nel campo della ristorazione, si può utilizzare (prima della fioritura) tutta la pianta per condire varie insalate e/o minestroni. Si possono preparare succhi, decotti, infusi per curare anche irritazioni alle vie urinarie. Per fare ciò occorrono circa venti grammi di parti di pianta (frutti, fiori, foglie, fusto). Una volta che il tutto sia stato lavato e tagliato a pezzi, farlo bollire in circa due litri di acqua. Dopodiché, quando il tutto sia arrivato alla bollitura, lasciar riposare per dieci minuti, filtrarlo e berne massimo due tazze al giorno. È sempre consigliabile non eccedere con i dosaggi per evitare di incorrere in effetti poco desiderati (vomito, diarrea ecc...).

Continua la lettura
44

Vediamo le sue proprietà benefiche... L'erba vetriola è composta maggiormente dai seguenti costituenti: tannini, flavonoidi, nitrato di potassio, calcio, mucillagini, elementi solforati, sali di potassio, acido glicolico, acido glicerico. Grazie a questi elementi, l'erba vetriola ha funzioni depurative, diuretiche, emollienti, sudorifere, espettoranti, antinfiammatorie. Tali peculiarità fanno sì che l'arbusto sia impiegato per trattare cistiti, nefriti, insufficienze cardiache, calcoli renali, calcoli vescicali, lievi scottature, dermatiti, ragadi, foruncoli, anemia, emorroidi.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Lunaria annua: utilizzi e proprietà curative

La lunaria annua (conosciuta popolarmente con il termine di “Moneta del Papa”) è una pianta facente parte della famiglia delle “Brassicaceae”. Fu classificata per la ...
Rimedi Naturali

Erba fragolina: usi e proprietà curative

L’erba fragolina (denominata scientificamente con la dicitura di Sanicula Europaea) è una piantagione appartenente alla categoria delle “Apiaceae”. Il famoso Linneo fu il primo ...
Rimedi Naturali

Erba sofia: utilizzi e proprietà curative

L’erba sofia (conosciuta scientificamente con il nome di Descurainia Sophia) è una pianta che fa parte della famiglia delle “Brassicaceae”. Essa è originaria e ...
Rimedi Naturali

Crescione dei prati: usi e proprietà curative

Nella seguente guida andremo a parlare di proprietà curative e di usi delle piante. Nel caso specifico, andremo a dedicarci al cosiddetto crescione dei prati ...
Rimedi Naturali

Tormentilla: utilizzi e proprietà curative

Ci sono molte persone che considerano la medicina tradizionale incapace di curare determinati disturbi, come fanno invece diversi rimedi naturali, che sono composti principalmente da ...
Rimedi Naturali

Marrubio d'acqua: usi e proprietà curative

Il marrubio d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Lycopus Europaeus) è un arbusto facente parte della famiglia delle “Lamiaceae”. È chiamata anche in ...
Rimedi Naturali

Erba brusca: utilizzi e proprietà curative

L’acetosa è una pianta erbacea perenne che si trova in tutta Italia. La troviamo anche in Europa e dove il clima è prettamente freddo ...
Rimedi Naturali

Crescione d'acqua: usi e proprietà curative

Il crescione d’acqua (conosciuto scientificamente con il termine di Nasturtium Officinale) è una pianta facente parte della famiglia delle “Brassicaceae”. La prima persona che ...
Rimedi Naturali

Robinia: usi e proprietà curative

La robinia (conosciuta col nome scientifico di Robinia Pseudoacacia) è una piantagione originaria dell’America Settentrionale ed appartenente alla famiglia delle “Fabaceae”. Essa fu portata ...
Alimentazione

Erba cipollina: proprietà e benefici

L'erba cipollina di cui nome scientifico "Allium schoenoprasum", è una pianta aromatica di tipo erbaceo. Essa viene utilizzata in cucina nei piatti tradizionali. La ...