Crescione: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Pianta aromatica, il crescione o “Lepidium sativum” possiede lunghi steli e tante piccole foglioline. Molto diffuso sul territorio nazionale, si trova generalmente nei campi e negli orti. Viene largamente impiegato in cucina ed in fitoterapia per le sue proprietà ed i notevoli benefici. Vengono utilizzati sia gli steli che le foglie.

28

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Crescione
38

Storia

Sin dall'antichità, venivano apprezzate le tante proprietà nutritive del crescione. I Persiani lo consumavano in abbondanza. In particolare i bambini ne facevano grandi scorpacciate. Garantiva loro forza e vigorosità. Per i Romani, invece, il crescione rappresentava un afrodisiaco, un aiuto nella vita di coppia. Inoltre, lo impiegavano contro la stanchezza e l'affaticamento. Ad oggi, il crescione vanta numerose proprietà nutritive. Favorisce una buona disintossicazione da inquinamento ambientale. Contiene inoltre sali minerali e vitamine in percentuali molto interessanti.

48

Cucina

Il crescione ha un sapore tipicamente piccante ed aspro. Viene impiegato nelle preparazioni culinarie come base di molte ricette. Per beneficiare delle sue proprietà, consumalo preferibilmente fresco. Utilizza il “Lepidium sativum” cotto oppure crudo per antipasti, insalate, purè oppure piadine. Accompagna perfettamente anche diversi formaggi. Per gustare il crescione fresco "di stagione", raccoglilo preferibilmente durante la fioritura. Orientativamente, si sviluppa tra maggio e giugno.

58

Guarda il video

Continua la lettura
68

Cuore e Vasi sanguigni

Il crescione, in cucina, è un ottimo prodotto. Tuttavia, possiede anche notevoli proprietà medicamentose. Puoi utilizzarlo puro o ad impacchi contro l'ipertensione e la ritenzione idrica. A tal proposito, possiede benefici effetti diuretici. Riduce l'adipe nei punti più critici del corpo. Questo discorso, vale per le donne come per gli uomini. Favorisce, inoltre, la digestione e la motilità intestinale. Protegge il cuore ed i vasi sanguigni, diminuendo il colesterolo.

78

Capelli e Gengive

Il crescione viene considerato anche un grandioso antianemico. Ricostituente ed antibiotico naturale, è un perfetto tossifugo, sudorifero ed espettorante. Guarisce da laringiti, bronchiti e da tutte le altre infezioni polmonari. Inoltre, stimola e rassoda particolarmente le gengive. Per purificare la chioma ed illuminare il colore naturale dei capelli, strofinane le foglie sul cuoio capelluto e sui bulbi. Effettua regolarmente questo trattamento, almeno 1 volta a settimana. Favorirai così la crescita della capigliatura.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per avere un "prodotto" davvero fresco raccoglilo al momento della fioritura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Proprietà e benefici delle crucifere

Le verze, i cavoli, il crescione, la senape, la rucola, i broccoli, le cime di rapa ed i ravanelli appartengono alle crucifere o brassicacee. Ne ...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del miele di melata

Tra i numerosi tipi di miele esistenti, quello di melata è sicuramente uno dei più apprezzati per le sue caratteristiche curative. Questo miele non viene ...
Alimentazione

Mangiare verdure: i benefici per la salute

Le verdure rientrano a pieno titolo nel primo gruppo di alimenti della piramide alimentare. Il loro consumo quotidiano, in abbinamento ai pasti principali, garantisce benessere ...
Rimedi Naturali

Coriandolo: benefici e proprietà

Il coriandolo (che, nel subcontinente indiano, viene comunemente denominato "Dhania") è una pianta notevolmente impiegata in tutto il mondo come condimento, contorno o decorazione dei ...
Alimentazione

10 cibi contro l'affaticamento

In molti casi succede che il nostroorganismo abbia un forte senso di spossatezza per svariati motivi. Nonostante un appropriato riposo non si riesce a dare ...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Oggi siamo interessati a proporvi un articolo, che vuole essere d'aiuto a capire ed imparare meglio, quale siano le proprietà ed i benefici del ...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del farro

Il farro è un cereale estremamente ricco di proprietà benefiche. Esistono moltissime ricette con cui utilizzare il farro in cucina, dalle insalate ai primi. In ...
Rimedi Naturali

Maca peruviana: proprietà e benefici

La maca peruviana è una pianta spontanea originaria del Sud America. Questo arbusto si trova in particolare sulla Ande, soprattutto in Perù. Si tratta di ...
Alimentazione

I benefici dell'alga marina

L'alga marina costituisce da sempre un vero e proprio simbolo della cultura orientale. Proveniente dal Giappone, essa ha assunto nel corso degli anni un ...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più ...