Crescione: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Pianta aromatica, il crescione o “Lepidium sativum” possiede lunghi steli e tante piccole foglioline. Molto diffuso sul territorio nazionale, si trova generalmente nei campi e negli orti. Viene largamente impiegato in cucina ed in fitoterapia per le sue proprietà ed i notevoli benefici. Vengono utilizzati sia gli steli che le foglie.

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Occorrente

  • Crescione
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Storia

Sin dall'antichità, venivano apprezzate le tante proprietà nutritive del crescione. I Persiani lo consumavano in abbondanza. In particolare i bambini ne facevano grandi scorpacciate. Garantiva loro forza e vigorosità. Per i Romani, invece, il crescione rappresentava un afrodisiaco, un aiuto nella vita di coppia. Inoltre, lo impiegavano contro la stanchezza e l'affaticamento. Ad oggi, il crescione vanta numerose proprietà nutritive. Favorisce una buona disintossicazione da inquinamento ambientale. Contiene inoltre sali minerali e vitamine in percentuali molto interessanti.

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Cucina

Il crescione ha un sapore tipicamente piccante ed aspro. Viene impiegato nelle preparazioni culinarie come base di molte ricette. Per beneficiare delle sue proprietà, consumalo preferibilmente fresco. Utilizza il “Lepidium sativum” cotto oppure crudo per antipasti, insalate, purè oppure piadine. Accompagna perfettamente anche diversi formaggi. Per gustare il crescione fresco "di stagione", raccoglilo preferibilmente durante la fioritura. Orientativamente, si sviluppa tra maggio e giugno.

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Cuore e Vasi sanguigni

Il crescione, in cucina, è un ottimo prodotto. Tuttavia, possiede anche notevoli proprietà medicamentose. Puoi utilizzarlo puro o ad impacchi contro l'ipertensione e la ritenzione idrica. A tal proposito, possiede benefici effetti diuretici. Riduce l'adipe nei punti più critici del corpo. Questo discorso, vale per le donne come per gli uomini. Favorisce, inoltre, la digestione e la motilità intestinale. Protegge il cuore ed i vasi sanguigni, diminuendo il colesterolo.

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Capelli e Gengive

Il crescione viene considerato anche un grandioso antianemico. Ricostituente ed antibiotico naturale, è un perfetto tossifugo, sudorifero ed espettorante. Guarisce da laringiti, bronchiti e da tutte le altre infezioni polmonari. Inoltre, stimola e rassoda particolarmente le gengive. Per purificare la chioma ed illuminare il colore naturale dei capelli, strofinane le foglie sul cuoio capelluto e sui bulbi. Effettua regolarmente questo trattamento, almeno 1 volta a settimana. Favorirai così la crescita della capigliatura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per avere un "prodotto" davvero fresco raccoglilo al momento della fioritura
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