Crescione: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il crescione è una pianta aromatica caratterizzata da lunghi steli sui quali emergono tante piccole foglioline, molto diffusa ed utilizzata non solo in ambito culinario per sue proprietà e benefici.
Del crescione vengono consumati sia gli steli che le foglie i quali vengono raccolti gradualmente durante il periodo più opportuno per essere consumati principalmente come ingredienti di base di molte ricette. Nella guida che segue vedremo nel dettaglio tutte le proprietà ed i benefici del crescione, conosciuto anche come “Lepidium sativum”.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Crescione
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Le proprietà nutritive del crescione sono conosciute ed apprezzate sin dai tempi più antichi quando addirittura i Persiani ne consumavano una grande quantità poiché lo ritenevano un rimedio eccellente per far crescere i bambini forti e vigorosi. I romani, invece erano convinti che il medesimo vegetale avesse poteri afrodisiaci e che donasse anche benefici generici all'intero organismo in caso di stanchezza ed affaticamento.

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Grazie ai recenti studi scientifici si è potuto appurare, in tempi moderni, quali sono tutte le proprietà nutritive del crescione. Dopo attente analisi si è stabilito che il crescione favorisce una buona disintossicazione, dovuta ad esempio dall'inquinamento ambientale ed inoltre grazie ai sali minerali come lo zolfo (presente in buone quantità) e le tante vitamine, rappresenta un ottimo ingrediente, indispensabile in cucina.

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Il sapore del crescione, tipicamente piccante e aspro, consente di utilizzarlo a "completamento" di una serie di preparazioni culinarie. Si suggerisce di usarlo fresco per poter beneficiare appieno di tutte le sue proprietà sopratutto se si considera che il “Lepidium sativum” arricchisce se agigiunto cotto uppure crudo, innumerevoli piatti dagli antipasti ai purè fino ad arrivare alle piadine ed ai formaggi in genere.
Per gustare un crescione fresco e "di stagione" è consigliabile raccoglierlo nel periodo di fioritura, genericamente compreso tra i mesi di maggio e giugno.

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Oltre ad essere un buon prodotto di uso alimentare il crescione è anche un eccellente vegetale con proprietà medicinali particolarmente indicato per chi soffre di ipertensione e ritenzione idrica poiché, grazie all'elevato potere diuretico, favorisce la digestione e esercita una funzione "protettiva" sull'apparato cardiovascolare.

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Il crescione è considerato un grandioso antianemico, ricostituente, antibiotico naturale, tossifugo, sudorifero ed espettorante adatto per le laringiti, le bronchiti e per tutte le altre infezioni polmonari. Inoltre si rivela particolarmente utile per stimolare e rassodare le gengive e sarà sufficiente strofinare le sue foglie sul cuoio capelluto e sui bulbi dei capelli perché i suoi principi attivi solforati attivino la circolazione periferica del sangue con evidenti benefici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per avere un "prodotto" davvero fresco raccoglierlo nel momento di fioritura

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