Consigli per la scelta delle farine biologiche

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Negli ultimi anni medici e nutrizionisti hanno iniziato a riflettere e far riflettere sulla genuinità delle farine: fanno davvero bene all'organismo? Sono deleterie? E se sì, quali tipi bisogna preferire? In realtà non è la farina in sé a far male, ma il grano da cui essa deriva e il tipo di processi industriali - tra cui la raffinazione - a cui essa è sottoposta. Per avere la certezza di una farina sana e ricca di tutte le proprietà nutritive adeguate, è importante rivolgersi all'agricoltura biologica: i prezzi sono leggermente più elevati, ma se ne guadagnerà in salute. Ecco quindi un'utile guida con alcuni consigli per la scelta delle farine biologiche. Buona lettura.

26

Conoscere i principali molini d'Italia

Per scegliere al meglio una farina biologica che sia tale, è importante conoscere i principali molini d'Italia. Il Molino è il macchinario con cui la farina viene prodotto ma, per estensione, si identifica con questo nome anche l'intero edificio o produttore che realizza la farina biologica. Esistono, anche online, molte liste aggiornate dei principali molini italiani, con tutti i nomi dei produttori (che solitamente danno il nome all'intero molino).

36

Preferire sempre la farina macinata a pietra

Per scegliere una farina che provenga da grano coltivato biologicamente, è fondamentale anche conoscere il processo di produzione. La migliore farina è quella macinata a pietra, che evita tutti i processi industriali di raffinazione, spesso non molto salutari.

Continua la lettura
46

Verificare la presenza del marchio ICEA

Il marchio ICEA viene applicato solo su prodotti certificati provenienti da agricoltura biologica, sia in campo alimentare che in campo cosmetico. Questo Istituto della Certificazione Etica ed Ambientale identifica i prodotti che vengono realizzati senza violenza sugli animali e garantisce una filiera corta dal produttore al consumatore. È uno dei marchi che garantiscono al meglio la tutela dei consumatori.

56

Verificare la presenza del logo biologico UE

Un'altra garanzia per il consumatore di scegliere la giusta farina biologica è quella della presenza del logo del biologico dell'Unione Europea, che consiste in una foglia verde il cui contorno è formato da tante piccole stelle ravvicinate. Anche se sono da preferire le ottime farine italiane, questa può essere un'ulteriore garanzia della validità del prodotto.

66

Verificare il prezzo della farina

Se si vuole mangiar bene e sano, purtroppo bisogna allontanarsi dai prodotti reclamizzati venduti nella maggior parte dei supermercati. Un chilogrammo di farina in un grande ipermercato o supermercato costa meno di 50 centesimi di euro. Una farina biologica, di un piccolo produttore italiano, non può avere lo stesso prezzo. Bisogna essere disposti a spendere leggermente di più, a fronte di un prodotto qualitativamente più alto.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 motivi per preferire l'alimentazione bio

Negli ultimi anni, molti studi hanno affermato che l'alimentazione bio, offra maggiori vantaggi rispetto all'alimentazione convenzionale. I prodotti bio sono sottoposti ad accurati controlli da parte dell'UE, che verifica l'assenza di additivi chimici,...
Alimentazione

Vino dinamico e vino biologico: quale scegliere

Vino dinamico e vino biologico: quale scegliere? Sempre più spesso riguardo il vino si creano etichette e divisioni nuove che spesso confondono il consumatore. Una delle più recenti è la distinzione tra vino dinamico e vino biologico. Quest'ultimo...
Alimentazione

Come preparare i germogli di grano

È risaputo che il germe di grano apporta diversi nutrienti fondamentali che concorrono al corretto funzionamento dell'organismo. Negli ultimi tempi la pubblicità ha contribuito in larga parte a rendere note le sue proprietà benefiche, associandolo...
Alimentazione

Come ridurre il consumo di carboidrati

Un'alimentazione salutare ed equilibrata richiede l'assunzione di tutti i tipi di nutrienti essenziali.Sarebbe un errore rinunciare alle proteine, alla giusta dose di grassi e ai carboidrati. Questi ultimi sono degli zuccheri di cui il regime alimentare...
Alimentazione

Farina: come utilizzare quella giusta

La farina è un ingrediente indispensabile in cucina. Parecchie ricette culinarie infatti, richiedono tale prodotto come base di preparazione. Non sempre però il suo uso avviene in modo corretto, infatti pochi sanno che esistono vari tipi di farina ogni...
Alimentazione

Come riconoscere la frutta biologica

Se vogliamo acquistare della frutta biologica in commercio, è di fondamentale importanza saperla riconoscere, al fine di acquistare un prodotto buono, sano e più al naturale possibile. Sempre più spesso infatti, soprattutto negli ultimi anni, si sente...
Alimentazione

Come riconoscere il farro biologico

In tempi come questi curare l'alimentazione è fondamentale per garantirsi uno stato di salute ottimale. Oltre alle scelte alimentari corrette è importante prestare attenzione alla qualità dei cibi che si portano in tavola. Proprio per questo molti...
Alimentazione

Latte bio: consigli per riconoscerlo

Soprattutto negli ultimi anni, l'agricoltura biologica si sta diffondendo sempre più e viene apprezzata da un maggior numero di persone di giorno in giorno. L'agricoltura biologica non prevede l'utilizzo di sostanze chimiche di sintesi come, ad esempio,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.