Come usare la stevia al posto dello zucchero

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

La stevia, pianta perenne, trova le sue origini in Brasile e nel Paraguay. La sua altezza si eleva sino a 50 cm circa ed è famosa nelle zone sudamericane sin dalle epoche più lontane. Sia per via delle sue caratteristiche dolcificanti che per i suoi benefici. Attualmente la stevia si usa come dolcificante, in sostituzione allo zucchero. La preferenza del suo utilizzo si deve all'assoluta mancanza di calorie ed al suo gusto molto dolce. La pianta della stevia mantiene i suoi principi attivi stabilmente nel tempo, a climi elevati. È un ottimo dolcificante alternativo allo zucchero per tutte le bevande, calde o fredde. Ma è perfetta anche come ingrediente dei prodotti da forno. È utile per il controllo del peso e per coloro che devono evitare il consumo di zucchero. Disponibile in commercio in varie tipologie, ecco come usare la stevia al posto dello zucchero.

28

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Foglie di stevia, tritatutto.
38

Utilizzare le foglie fresche

Per usare la stevia al posto dello zucchero, si possono consumare le sue foglie fresche. In realtà questo tipo di uso non è molto comune. In caso di possesso di una piantina di stevia, si staccheranno alcune foglie. Poi, una volta pulite, se ne masticherà qualcuna, per domare l'appetito.

48

Adoperare le foglie secche e tritate

Al posto dello zucchero, la stevia si può usare soprattutto essiccata. In tal caso, se ne possono tagliare alcuni rametti. Poi occorre disporli capovolti in un luogo fresco e areato. Una volta essiccati, si staccheranno le foglioline. Quindi si sminuzzeranno in un tritatutto. Ecco pronto il dolcificante grezzo. Si potrà usare direttamente nei cibi o nelle bevande da dolcificare. La stevia è perfetta anche come sciroppo per la bagna dei dolci. In questo caso si porranno semplicemente a a bollire due tazze di acqua, insieme ad un cucchiaio di stevia.

58

Guarda il video

Continua la lettura
68

Consumare l'estratto di stevia o la stevia liquida

Nelle erboristerie è reperibile l'estratto di stevia. Si impiega maggiormente per la cucina priva di zucchero, pur possedendo un potere dolcificante maggiore di trecento volte. L'unico neo è il retrogusto amarognolo, sgradevole nel caffè. La stevia liquida è anch'essa disponibile in erboristeria, in flaconi dotati di tappi contagocce. Per poterla usare, al posto dello zucchero, in modo più preciso ed affidabile. Possiede i medesimi benefici di quella in polvere. Una delle sue gocce è equivalente, rispetto al'altra, all'incirca ad un cucchiaino da caffè.

78

Usare le soluzioni di stevia in polvere oppure le compresse

Con questi tipi di formato, si può usare la stevia al posto dello zucchero per dolcificare le bevande istantanee. Solitamente si addiziona ad altre sostanze dalle calorie simili a quelle dello zucchero. Ma che presentano una massa maggiore. Pertanto, anche se a pari quantità, il dolcificante risulterà sempre meno calorico. Generalmente si può usare la stevia per qualunque cottura. Siano biscotti, torte o dolci. Tuttavia è fondamentale il rapporto delle proporzioni fra stevia e zucchero. Il potere dolcificante della stevia è infatti di cento volte superiore a quello dello zucchero. Pertanto, per ricavare il peso della stevia occorrente, è necessario suddividere per cento quello dello zucchero. http://www.misurastevia.it/page/news/name/consigli-per-un-corretto-utilizzo-di-misura-stevia-in-ricettazione#.WUDV62jyjIU

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Considerare bene, nella ricetta da elaborare, le dosi dello zucchero da sostituire con la stevia.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

I benefici della stevia

La stevia è una piantina verde come tante altre, eppure possiede delle caratteristiche uniche in natura. I benefici della stevia sono molteplici, e la peculiarità ...
Alimentazione

Come sostituire lo zucchero con la stevia

È ormai scientificamente provato, che lo zucchero raffinato di semola e tutti gli altri dolcificanti sintetici che esistono in commercio, a lungo andare possono arrecare ...
Fitness

Come Ultilizzare La Stevia

La Stevia Rebaudiana è una pianta proviente dal Paraguay e dal Brasile, appartiene alla classe della lattuga e della calendula. Ha foglie di forma oblunga ...
Rimedi Naturali

Come seccare le foglie di stevia

La Stevia (Rebaudiana Bertoni) è una pianta originaria del Sud America usata dalle popolazioni del posto per addolcire cibi e bevande. Questa pianta oltre ad ...
Alimentazione

Come scegliere i sostituti naturali dello zucchero

Quando noi assumiamo lo zucchero bianco, non ci rendiamo conto dei processi chimici attraverso i quali viene ottenuto; infatti, per avere il suo aspetto tipico ...
Alimentazione

Guida agli alimenti che contengono zuccheri raffinati

Lo zucchero è un prodotto della fotosintesi tra acqua e anidride carbonica ed è presente in tutte le piante. A livello commerciale, però, si rende ...
Alimentazione

Come disintossicarsi dopo un'abbuffata

Dopo un ricco pranzo con amici e parenti, capita molto spesso di avvertire una sgradevole sensazione di pesantezza e difficoltà digestiva, che talvolta ci mette ...
Alimentazione

Come contrastare la voglia di dolci

Con questa guida vi aiuterò a scoprire com'è facile combattere questi cali di zucchero e riprendere il controllo. Questa irrefrenabile voglia può infatti essere ...
Alimentazione

10 buoni motivi per preferire lo zucchero integrale

La discussione tra i difensori dello zucchero bianco, quelli dello zucchero di canna grezzo e quelli dello zucchero di canna integrale è, oggi, accesissima. Ognuno ...
Alimentazione

Come sostituire il miele con il malto

A chi è solito cucinare sicuramente sarà capitato di ritrovarsi senza un ingrediente nel bel mezzo della preparazione di una ricetta. In questi casi le ...