Come sostituire il ferro presente nella carne

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Per avere una crescita ed un alimentazione equilibrata, adulti e soprattutto bambini, dovrebbero avere una "dieta mista". Una dieta mista comprende un po' tutti i cibi, mangiati in combinazioni diverse ogni giorno. Il suo pregio sta nel fatto che chi la segue assorbe tutto ciò di cui il suo corpo ha bisogno, in qualsiasi circostanza. Se ciò di cui avete bisogno non è in un alimento, sarà in un'altro. Se a colazione non vi nutrite abbastanza, la carenza sarà colmata a pranzo. Quindi non è necessario mangiare della carne (famosa per il suo alto contenuto di ferro) per garantire la giusta quantità di ferro per il nostro organismo. Esistono davvero tanti alimenti dove il ferro è presente e vi sono numerosi modi per sostituire la carne nella propria dieta; un individuo può avere una dieta completamente vegetariana e soddisfare tutte le proprie carenza nutritive. Ecco come sostituire il ferro presente nella carne.

24

Le lenticchie

Si pensi che le lenticchie sono più ricche di ferro rispetto alla tanto decantata carne da cavallo (8mg nelle lenticchie rispetto i 3,9 mg della carne di cavallo). Quindi se soffrite di mancanza di ferro, aumentate il consumo di lenticchie e il vostro fabbisogno sarà soddisfatto. Le lenticchie possono essere acquistate in scatola o secche. Quelle in scatola risultano più pratiche e veloci nella preparazione e nella cottura, ma contengono un'alta dose di sodio, mentre quelle secche hanno una minore quantità di sodio: 8mg per la precisione. Le lenticchie se sono del tipo grande vanno lasciate in ammollo per almeno un paio d'ore, mentre se sono quelle piccole l'ammollo non è necessario e si possono cucinare direttamente.

34

La vitamina C

Ma ricordate che ci sono alcuni alimenti che riducono l'assorbimento di ferro, come il caffè, il thè, la cipolla e l'aglio. Anche l'alto contenuto di calcio nell'organismo ne blocca l'assorbimento. Mentre per assorbirlo meglio è necessario consumare durante lo stesso pasto anche alimenti ad alto contenuto di vitamina C, tipo arance e kiwi. Notate bene che nessun cibo è buono di per sé, lo è inquanto contiene una serie di componenti nutritive.

Continua la lettura
44

L'avena

L'avena è un'altra buona fonte di ferro, con l'8 per cento, di contenuto in mezza tazza. Se mangiate senza glutine per scelta oppure siete celiaci, è indicato consumare molta avena senza glutine che presenti la certificazione. L'avena è un dei grani più semplici da digerire, rispetto a molti altri cereali e presenta un sapore dolce. Inoltre, può essere consumata cruda oppure previa cottura, per una più facile digestione. L'avena contiene anche vitamine del gruppo B e magnesio che consentono un metabolismo sano che amplifica i benefici di ferro.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

I 10 alimenti vegetali più salutari

Al giorno d'oggi si fa sempre più attenzione alla propria salute e per riuscire a stare bene con se stessi è necessario controllare cosa mangiare. I nostri supermercati offrono una scelta pressapoco infinita e può essere complicato fare una spesa salutare,...
Alimentazione

Oligoelementi nei prodotti vegetali

Gli oligoelementi, chiamati anche micronutrienti, sono gli elementi chimici richiesti in biologia da organismi viventi in quantità minime (cioè meno dello 0,1% in volume, ovvero 1000 parti per milione), di solito come parte di un carburo di boro. Ma...
Alimentazione

Quali sono i cereali senza glutine

La celiachia è un'intolleranza alimentare che alcuni individui hanno nei confronti dei cibi contenenti glutine (il glutine è una sostanza formata dall'unione di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina presenti, in modo particolare, in alcuni...
Alimentazione

Come dimagrire con i legumi

Raggiungere, e mantenere, il peso forma significa soprattutto stare bene con sé stessi e in salute. A volte non è semplice perseguire questo obiettivo, e si cercano soluzioni più o meno efficaci per dimagrire, possibilmente in fretta, e senza cambiare...
Salute

Cosa fare se sei allergico al nichel

Il nichel è un metallo presente praticamente ovunque: nel suolo, nell'aria, nelle piante, persino nell'acqua del nostro rubinetto. Un'allergia al nichel è dunque una situazione particolarmente spiacevole in quanto risulta impossibile eliminarlo completamente...
Alimentazione

5 modi per utilizzare l'avena

L'avena o avena sativa, è una pianta erbacea, da cui si ricava un cereale in chicchi e possiede numerose proprietà benefiche. Nel passato, veniva usata solo come mangime per gli animali. Recentemente, sono state scoperte tantissime proprietà molto...
Rimedi Naturali

Le proprietà della crusca d'avena

La crusca d'avena è un prodotto che deriva dalla lavorazione dell'avena. In definitiva, è il guscio del chicco d'avena, quindi si può definire come un prodotto di "scarto". Nonostante tutto questo, le sue proprietà sono molteplici e risapute ormai...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'avena

L'avena appartiene alla famiglia della graminacee e viene coltivata soprattutto nei paesi nordici, per cui la pianta tollera sia le temperature fredde che le piogge forti. Viene utilizzata nell'alimentazione, come rimedio terapeutico a numerosi disturbi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.