Allergia al Nichel: cibi e oggetti da evitare

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le allergie sono sempre più diffuse nella popolazione e una delle più fastidiose e insidiose è l'allergia al nichel. Il nichel è un elemento chimico semplice, appartenente alla categoria dei metalli. Viene ampiamente utilizzato in molti campi per la sua eccellente resistenza all'ossidazione, di conseguenza spesso lo si trova a rivestire altri metalli più soggetti a deteriorarsi. È inoltre presente in natura in molti alimenti, anche se in piccole quantità. Di conseguenza, chiunque presenti una iper reattività a questo elemento deve stare molto attento per non entrarvi in contatto. I sintomi principali dipendono dal tipo di contatto: se cutaneo, si noteranno arrossamenti e prurito; se alimentare, i sintomi sono più generici, come gonfiore, senso di pesantezza, mal di testa e stanchezza. Ecco gli oggetti e i cibi da evitare per l'allergia al nichel.

25

Alimenti

In alcuni alimenti il nichel è presente per natura, di conseguenza andrebbe evitato l'elemento base e tutti i suoi derivati: cacao e tutto ciò che lo contiene, compreso naturalmente il cioccolato; pomodoro e sue salse; spinaci; asparagi; pera; prugna; tutti i funghi. Ne è molto ricca l'avena, quindi attenzione a tutte le farine da essa derivate; cipolla e mais invece ne contengono poco, di conseguenza se ne può fare un uso contenuto. Sì alla frutta secca e ai semi solo se non tostati.

35

Tinture per capelli e smalti

Molte tinture per capelli contengono, purtroppo, questo elemento. La presenza del nichel impedisce infatti l'ossidazione del prodotto e il suo danneggiamento. Rivolgetevi alla vostra parrucchiera di fiducia e chiedetele di procurarsi, naturalmente su ordinazione, prodotti nichel-free: nei negozi per professionisti non è difficile ottenerli. Attenzione anche allo smalto per unghie: le donne allergiche dovrebbero evitarlo in quanto il nichel è presente in quasi tutti i prodotti presenti sul mercato.

Continua la lettura
45

La bigiotteria

Come si è detto, il nichel viene ampiamente utilizzato nell'industria per le sue peculiarità chimiche; nonostante alcune normative europee lo abbiano eliminato da alcuni cicli produttivi, il nichel continua ad essere presente in molti oggetti di uso comune con i quali veniamo in contatto ogni giorno. La bigiotteria è stato per anni il settore maggiormente accusato di indurre reazioni allergiche al nichel; da alcuni anni ne è stato vietato l'impiego in UE, ma attenzione ai prodotti di importazione poco controllati. Scegliete sempre bijoux di marca, o meglio ancora orientatevi sull'oro giallo.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rivolgetevi al medico di fiducia se avete il sospetto di essere allergici a questo elemento, per essere indirizzate nella giusta direzione alimentare e di comportamento quotidiano.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

Alimenti senza nichel

IIcibo è la principale fonte di esposizione al nichel. Principalmente, gli alimenti di origine animale e vegetale ne sono sempre ricchi, per cui l'assunzione totale di nichel al giorno varia a seconda del consumo di alimenti vegetali ed animali. Il nichel...
Alimentazione

10 alimenti per disintossicare il corpo dai metalli pesanti

Durante il giorno siamo soliti mangiare moltissimi tipi di cibi differenti. Ma non tutti sanno che all'interno di alcuni di essi sono presenti dei metalli che nel corso del tempo potrebbero creare seri fastidi all'organismo umano e alla lunga dei danni...
Salute

Come trattare l'infezione di un piercing all'orecchio

Nonostante avere un piercing, soprattutto all'orecchio, sia davvero molto comune, non sono da sottovalutare i rischi che l'esecuzione della procedura comporta: bisogna prestare molta attenzione agli strumenti utilizzati e controllare che siano adeguati....
Rimedi Naturali

Come mantenere la pelle giovane

A tutti noi piace apparire al meglio e mostrare agli altri un aspetto ordinato e piacevole. Il nostro bigliettino da visita è la nostra pelle. Un aspetto sano e radioso non solo è indice di buona salute ma ci fa apparire in forma. Spesso la pelle, però,...
Alimentazione

Grassi idrogenati: cosa sono e dove si trovano

Cosa sono i grassi idrogenati? Sono dei grassi artificiali creati con dei processi particolari durante la lavorazione degli alimenti. I grassi polinsaturi vengono trasformati in altri tipi di grassi, chiamati "grassi trans". Ma questi tipi di grassi causano...
Rimedi Naturali

Perilla e Ribes Nigrum contro l'allergia

L'allergia è un problema che colpisce tantissime persone di qualsiasi età, soprattutto nei mesi primaverili, in particolare a maggio, quando iniziano a spuntare i primi fiori, i quali liberano il polline che si diffonde nell'aria in grandi quantità,...
Alimentazione

Alimenti da evitare per allergie alle graminacee

Negli ultimi tempi sono molto più diffuse le allergie alimentari dovute a svariati motivi spesso inspiegabili. Il corpo non tollera alcune sostanze alimentari, tra cui quelle che derivano dalle cosiddette graminacee. Solitamente in linea generale quando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.